Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Tortelli dolci di carnevale.
Un involucro croccante di pasta che nasconde al suo interno un impasto soffice e profumato, realizzato con la ricotta.
I ravioli o tortelli , possono essere sia dolci che salati.
I ravioli dolci sono dei pasticcini tipici di carnevale e quasi sempre sono fritti ma io ho voluto cuocerli in forno.

- IMPASTO
- 250 gr di farina
- 20 gr burro sciolto (facoltativo)
- 100 ml acqua tiepida
- RIPIENO
- 250 gr di ricotta
- 75 gr di zucchero
- 20 gr di semola
- 1 uovo
- 50 gr di farina 00
- scorza 1 limone piccolo
- e mezza arancia
- 1 cucchiaino di lievito
- Prepara l'impasto. In una ciotola aggiungi la farina e il burro e inizia ad impastare aggiungendo man mano dell'acqua.
- Dovrai ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.
- avvolgi l'impasto nella pellicola e lascialo riposare per una mezza ora circa.
- Intanto puoi preparare il ripieno:
- Rompi l'uovo all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero e la ricotta. Sbatti bene con la frusta elettrica o con una forchetta.
- Aggiungi le farine, le scorzette degli agrumi e il lievito.
- mescola e metti in frigorifero.
- Riprendi l'impasto e stendilo. Lo spessore va a gusto, ma io vi consiglio di fare una sfoglia sottile.
- Con l'aiuto di un bicchiere ritaglia tanti dischi.
- Al centro di ogni disco aggiungi un cucchiaino di ripieno e richiude con un altro disco d'impasto.
- Chiudi bene i bordi con una forchetta.
- Se li vuoi dorati , spennella la superficie con un goccio di latte o un tuorlo.
- Inforna a 180 gradi e cuoci per il tempo necessario affinchè i biscotti risultino dorati.

Per realizzare questi Tortelli dolci di carnevale mi sono inspirata alla ricetta delle Pardule sarde
L’impasto è proprio quello classico, mentre il ripieno è un mix di cose che mi piacciono messe insieme.
Condividendo le ricette con voi, imparo sempre tanto! amo tutto questo scambio di energie e saperi.
Rosa, che è una signora che mi segue da tanto su Youtube, mi ha detto che in Puglia preparano dei ravioli molto simili ai miei e che sono conosciuti come Bocconotti di ricotta di Bitonto
Ora non mi resta che andare in Puglia, che tra l’altro non ci sono mai stata e assaggiali.
Un bacio
A presto