Tortelli dolci di carnevale

Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Tortelli dolci di carnevale.

Un involucro croccante di pasta che nasconde al suo interno un impasto soffice e profumato, realizzato con la  ricotta.

ravioli o tortelli , possono essere sia dolci che salati.

ravioli dolci sono dei pasticcini tipici di carnevale e quasi sempre sono fritti ma io ho voluto cuocerli in forno.

tortelli dolci di carnevale ricetta di gabri

Tortelli dolci di carnevale
 
Autore:
 
Ingredienti
  • IMPASTO
  • 250 gr di farina
  • 20 gr burro sciolto (facoltativo)
  • 100 ml acqua tiepida
  • RIPIENO
  • 250 gr di ricotta
  • 75 gr di zucchero
  • 20 gr di semola
  • 1 uovo
  • 50 gr di farina 00
  • scorza 1 limone piccolo
  • e mezza arancia
  • 1 cucchiaino di lievito
Procedimento
  1. Prepara l'impasto. In una ciotola aggiungi la farina e il burro e inizia ad impastare aggiungendo man mano dell'acqua.
  2. Dovrai ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.
  3. avvolgi l'impasto nella pellicola e lascialo riposare per una mezza ora circa.
  4. Intanto puoi preparare il ripieno:
  5. Rompi l'uovo all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero e la ricotta. Sbatti bene con la frusta elettrica o con una forchetta.
  6. Aggiungi le farine, le scorzette degli agrumi e il lievito.
  7. mescola e metti in frigorifero.
  8. Riprendi l'impasto e stendilo. Lo spessore va a gusto, ma io vi consiglio di fare una sfoglia sottile.
  9. Con l'aiuto di un bicchiere ritaglia tanti dischi.
  10. Al centro di ogni disco aggiungi un cucchiaino di ripieno e richiude con un altro disco d'impasto.
  11. Chiudi bene i bordi con una forchetta.
  12. Se li vuoi dorati , spennella la superficie con un goccio di latte o un tuorlo.
  13. Inforna a 180 gradi e cuoci per il tempo necessario affinchè i biscotti risultino dorati.

ricetta tortelli dolci di carnevale di gabri

Per realizzare questi Tortelli dolci di carnevale mi sono inspirata alla ricetta delle Pardule sarde

L’impasto è proprio quello classico, mentre il ripieno è un mix di cose che mi piacciono messe insieme.

Condividendo le ricette con voi, imparo sempre tanto! amo tutto questo scambio di energie e saperi.

Rosa, che è una signora che mi segue da tanto su Youtube, mi ha detto che in Puglia preparano dei ravioli molto simili ai miei e che sono conosciuti come Bocconotti di ricotta di Bitonto

Ora non mi resta che andare in Puglia, che tra l’altro non ci sono mai stata e assaggiali.

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.