Il titolo di questa ricetta dice già tutto: Torta di mele di Ernst Knam
Scommetto che non hai mai mangiato una torta di mele e crema cosi fantastica!
Una base croccante di pasta frolla, farcita con una gelatina di mele super profumata , e per finire una mousse alla crema chiboust che si scioglie in bocca!
Non nego; questa ricetta non è proprio facilissima ma non è neanche impossibile.
Ci vuole organizzazione perché i passaggi sono tanti e vanno rispettati.
La Torta di mele di Ernst Knam è perfetta come dolce da portare a tavola durante il pranzo di Natale.

- FROLLA
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 100 gr di uova (sono circa 2 unità)
- 4 gr di sale
- 10 gr di lievito per dolci
- vaniglia
- 480 gr di farina 00
- CREMA PASTICCERA
- 340 gr di latte intero
- 80 gr di tuorli (sono
- circa 4 uova)
- 60 gr di zucchero
- 20 gr di amido di mais
- 10 gr di farina di riso
- vaniglia
- ___
- 150 gr di pasta frolla
- 300 gr di crema pasticcera
- 200 gr di mele
- 20 gr di burro
- 140 gr di zucchero semolato
- 40 gr di uvetta
- 20 gr liquore alla vaniglia
- 50 gr di succo di limone
- 150 gr di zenzero candito a cubetti
- 30 gr di gelatina in fogli ( colla di pesce)
- 180 gr di albumi ( circa 6 uova)
- Per prima cosa prepara la pasta frolla. (trovi la ricetta dettagliata qui nel sito, basta cercare)
- Mentre la pasta frolla riposa, sbuccia le mele e tagliale a dadini piccoli.
- Salta le mele in padella con il burro, 40 gr di zucchero, l'uvetta, il liquore e il succo di limone.
- Lascia raffreddare, poi aggiungi lo zenzero e 20 gr di gelatina sciolta in po di liquore.
- Ora dedicati alla crema Chiboust.
- Monta gli albumi con 100 gr di zucchero finchè non avranno raggiunto una consistenza pastosa.
- Prepara la crema pasticcera ( la ricetta è qui nel sito, basta cercare)
- Quando la crema è ancora calda, aggiungi gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- aggiungi i 10 gr di gelatina rimasti. Prima vanno ammollati in acqua fredda, poi strizzati e in seguito sciolti su un pentolino a fiamma bassissima
- Stendi la pasta frolla in un disco di circa 20 cm di diametro e spesso circa 2mm .
- bucherella il fondo e inforna a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Una volta che la frolla è cotta, toglila dal forno e fodera i bordi dello stampo con delle strisce di carta forno.
- Disponi sulla frolla uno strato di mele alto circa 1 cm e pone a rassodare in frigorifero per circa 2 ore.
- Quando la gelatina si sarà indurita, versa dentro la crema e metti la torta nel freezer per circa 4 ore.
- Una vota che la torta è congelata, puoi toglierla dallo stampo e metterla sul piatto da portata.
- Decora a piacimento e lasciala in frigo per almeno 2 ore prima di servire
segreti sono due: la crema deve essere calda quando si aggiungono gli albumi e quest ultimi devono essere cremosi.
Se amate le mele, non dovete farvi scappare la ricetta della Torta chiboust alle mele di Ernst Knam
Questa non è la classica torta di mele della nonna, questa è LA torta di mele bella, buona ed elegante che io abbia mai mangiato e fatto!
Ogni cucchiaiata vi porterà in paradiso!
Provatela e fatemi
un bacio
a presto
Gabri