Vi presento la mia Torta salata di bieta buonissima!!
Per realizzare questa torta a righe useremo delle coste di bietola colorata, della provola affumicata e una semplice
e buonissima pasta brise all’olio d’oliva
Torta di bieta a righe giallo rossa oltre a presentarsi bene ed essere bella da vedere, è di una bontà assurda!
La bieta ha un sapore dolciastro, che contrasta bene con l’affumicato della provola.
Tempo fa, avevo visto su diversi siti inglese delle foto bellissime di torte preparate con il rabarbaro…l’ho cercato ovunque ma qui in
Italia ancora non sono riuscita a trovarlo.
Fatto sta; che le immagini di quelle torte mi sono rimaste memorizzate nel cervello: quando ho visto le coste colorate delle biete,
mi è venuto subito in mente di fare una torta salata e di sfruttare al massimo la bellezza e il sapore dei loro gambi. E cosi ho fatto.

- 2 mazzi di bieta colorata
- 1 cucchiaio di parmigiano
- provola affumicata grattugiata , a piacere
- IMPASTO
- 250 grammi di farina 00
- 5 cucchiai d'olio d'oliva
- circa mezzo bicchiere d'acqua tiepida
- ( va aggiunto a cucchiaiate)
- un pizzico di sale
- Metti la farina all'interno di una ciotola, aggiungi il sale e l'olio.
- Aggiungi man mano dell'acqua e inizia ad impastare
- Una volta che hai ottenuto un panetto omogeneo, vuol dire che l'impasto è pronto.
- Stendi l'impasto e fodera la tortiera.
- Pulisci le coste delle bietole seguendo il tutorial che trovi nella video ricetta a inizio articolo.
- Sbollenta le coste gialle per 3 minuti in acqua salata. Fai lo stesso con le coste rosse
- Metti le coste su un piatto e copri con la pellicola.
- Farcisci il guscio di pasta brise con la bieta cotta in padella, il parmigiano e la provola affumicata
- Ricopri la torta con le coste di bieta, avendo cura d'alternare i colori.
- Condisci con un pizzico di sale e un filo d'olio
- Inforna a 200 gradi e cuoci per circa una ventina di minuti o finché la pasta non risulta dorata
La mia Torta di bieta può essere preparata anche con le coste di bietola bianche; che sono quelle più comuni e facili da trovare nei supermercati.
Io ho scelto di farcire questo croccante guscio di pasta brise; con della semplice bieta cotta in padella e un po di formaggio.
Se volete rendere la vostra torta ancora più ricca e golosa, potete aggiungere un po di ricotta oppure delle patate lesse e schiacciate , all’interno del ripieno.
Volendo potete preparare la torta salata di bietole anche con la pasta sfoglia oppure con la pasta brise già pronta
Però io vi consiglio di fare quest’impasto perché è facile e buonissimo.
Ho usato questa base per fare :
Crostata di zucchine intrecciate
Torta salata con asparagi e salmone
un bacio
A presto