Oggi facciamo un classico: gli Spaghetti alle vongole, che in sardegna chiamano pasta con le arselle.
Arselle e vongole appartengono a due specie diverse, ma sono entrambi dei molluschi filtratori deliziosi !
Dovete sapere che in alcune zone di Italia, chiamano arselle quelle che in realtà sono vongole, da qui deriva la confusione che si fa spesso con questi due termini.
Spaghetti alle vongole arselle

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 2 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Gli spaghetti alle vongole sono semplici da fare e deliziosi! Un primo piatto di mare al quale è impossibile resistere.
Ingredienti
- 500 gr di vongole o arselle sarde pulite
- 230 gr di spaghetti
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino a piacere
- abbondante olio d'oliva
- prezzemolo a piacere
- circa mezzo bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
- All'interno di una padella capiente, aggiungere un filo generoso d'olio, l'aglio e il peperoncino.
- Far scaldare un attimo e aggiungere le vongole pulite.
- Alzare la fiamma al massimo e aggiungere un goccio di vino; far evaporare.
- una volta che le vongole si aprono, sono pronte. Metterle da parte conservando un po della loro acqua.
- Aggiungere l'acqua in più all'acqua della pasta. Lessare gli spaghetti e scolarli al dente.
- Una volta che la pasta è cotta, metterla nella padella con le vongole e saltare il tutto a fiamma molto alta per un minuto.
- aggiungere il prezzemolo e servire subito
Il metodo che uso per spurgare le vongole è lo stesso che vi ho fatto vedere tempo fa nel video degli spaghetti con le telline
In queste calde sere d’estate, non c’è niente di meglio che cenare con un buon piatto di Spaghetti alle vongole, magari dopo una giornata trascorsa al mare a raccogliere le arselle con le proprie mani.
Un bacio!
A presto