Il Risotto alla borragine o meglio ai fiori di borragine, è un primo piatto economico, veloce e gustosissimo!
Questo è un risotto diverso dal solito, che con il suo sapore delicato ma allo stesso tempo inconfondibile è capace di conquistare tutta la famiglia.
La ricetta del risotto ai fiori di borragine è adatto anche alle persone che seguono una dieta vegetariana mentre
se togliete il parmigiano questo diventa anche un primo piatto vegano
Per realizzare il risotto ai fiori potete utilizzare anche i boccioli semi aperti della borragine( come questo della foto sotto)
I fiori vanno aggiunti al risotto solo a fine cottura, perché come sentono il calore si disfano. Sono delicatissimi!
Vi consiglio di preparare il risotto alla borragine solo con le foglioline che si trovano nella parte più alta della pianta , perché sono più tenere e cuociono in fretta.

- 100 gr di riso arborio
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pezzettino di peperoncino
- da 9 a 10 gr di fiori di borragine
- Pulire la borragine e mettere da parte i fiori e le foglioline piu tenere. Mettere a bollire gli scarti con un po d'acqua e mezza cipolla o una cipolla piccolina.
- All interno di una padella mettere un filo d'olio, l'aglio e il peperoncino. Aggiungere il riso e tostare per circa 2 minuti
- aggiungere le foglioline di borragine e del brodo vegetale filtrato. Cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Quando mancano due minuti alla fine della cottura aggiungere i fiori e il parmigiano.
- Impiattare e decorare con qualche fiorellino qua e la
Fonte : me stessa