Avete mai mangiato il Polpo al forno facile, polvo a lagareiro- ricetta portoghese ?!
no!! Allora datevi da fare e preparatelo subito, subitissimo! Se amate il polpo non dovete farvi scappare questa ricetta per nessun motivo
Il Polvo a Lagareiro è uno dei modi piu gustosi che ho visto per preparare questo animale meraviglioso che è il polpo
Ho assaggiato questo piatto per la prima volta a Lisbona e ho segnato subito il nome della ricetta,perchè la volevo riprodurre a tutti i costi una volta rientrata a casa
Volete sapere cosa significa Lagareiro?
Lagareiro è usato per indicare colui che lavora macinando le olive mentre Lagar, è proprio il posto dove vengono macinate le olive, ossia il frantoio, quindi nel caso della ricetta sta a indicare la presenza dell olio d’oliva che deve essere abbondante.
Non fate i tirchi con l’olio e mi raccomando scegliete un olio buono per preparare questo piatto.0
VIDEO RICETTA QUI
Ho letto alcune ricette e ho visto che alcuni grigliano il polpo prima di infornare, altri lo sbollentano e altri non fanno nulla. Io ovviamente ho scelto di non fare nulla, dritto in teglia e via. Secondo me lessando il polpo lascia troppo del sul sapore in acqua e per questo credo che debba essere cotto con la sua stessa acqua e con l acqua che rilasciano le verdure
Se amate l’aglio aggiungete anche un trito d’aglio alla ricetta, io l aglio lo adoro ma questa volta mi sono scordada di aggiungerlo e quindi beccatevi il polpo alla lagareira senza aglio 🙂 hahaha
Pensavo che cuocere il polpo in forno fossi quasi una follia e che sarebbe diventato duro come un “sercio” (pietra) e invece mi sonon dovuta ricredere. Questo polpo è saporitissimo, molto succoso ma soprattutto morbidissimo, si scioglie in bocca!
Il tempo di cottura del polpo dipenderà molto dalla sua grandezza e del forno, quindi non posso dirvi che con 40 /50 /60 minuti è pronto.
La sua cottura deve essere lenta e a una temperatura media. io l’ho cotto per circa 1 ora e 20 a 160 gradi
Ogni forno è un caso a parte, quindi nessuno conosce il vostro forno meglio di voi stessi . Vi consiglio di cuocerlo ad una temperatura fra i 150 e 180 gradi
Volendo potete eliminare le patate della ricetta, cuocere il polpo con tanti pomodori ,cipolla e odori e cuocere le patate a parte in una teglia (questo se volete le patate croccanti). Le patate hanno preso il sapore del polpo e sono diventate molto saporite, davvero buonissime!
Per quanto riguarda la pulizia del polpo io l’ho fatta fare a mio marito, questi “lavori sporchi” li fa sempre lui, detesto pulire gli animali e lui è piu bravo in questi lavori. Un giorno di questi registro mentre lui togli l occhio del polpo e lo pulisce e ve lo faccio vedere
Non so se esiste o meno una ricetta”ufficiale” di questo piatto, questo è soltanto il modo in cui mi piace prepararlo per me e per chi voglio bene 🙂
- un polpo fresco di circa 1kg
- 8 patate grandi
- 2 cipolle grandi
- abbondante olio extra vergine
- aglio e aloro (facoltativo)
- sale, pepe e sale
- Sbucciare (non è obbligatorio) e Tagliare le patate. fare lo stesso con le cipolle
- Lavare i pomodori a tagliarli
- Su una teglia antiaderente mettere un filo generoso d olio, le patate , la cipolla e i pomodori. Salare e pepare a piacere.
- Salare sempre prima di mettere il polpo,perché quest ultimo non va salato
- coprire bene con un foglio di carta argentata e infornare a 160 /180 gradi per circa 1 ora e 20 minuti
- Controllare la cottura infilando un coltello sul polpo
- Servire caldo.
Fonte: me stessa, inspirata alla video ricetta di Ingrediente segreto