Oggi vi propongo un primo piatto al forno veloce da fare e molto gustoso: Pasta e broccoli al forno senza besciamella
Per prima cosa dovette lessare i broccoli romani nella stessa acqua in cui andrete a cuocere la pasta, poi vi basterà aggiungere tutti gli altri ingredienti e infornare!
Il segreto per ottenere una pasta al forno cremosa e leggera, sta nel fare una crema con broccoli lessi, acqua di cottura della pasta e formaggio grattugiato.
La Pasta e broccoli al forno senza besciamella può essere preparata in anticipo,poi vi basterà conservarla in frigo, ed infornarla circa 20 minuti prima di portarla in tavola; insomma è una pasta al forno pratica e veloce per quando si va di fretta .
Per renderla un primo piatto vegetariano e ancora più leggera, potete omettere la pancetta e sostituire la mozzarella con un formaggio più saporito, come per esempio la provola affumicata.

- 250 gr di pasta corta
- 1 broccolo romanesco grande e lessato
- 2 cucchiai di parmigiano
- 200 gr di mozzarella o provola
- 100 gr di pancetta affumicata
- circa 100 ml d'acqua di cottura della pasta
- olio d'oliva
- sale e pepe pangrattato q.b
- Pulisce il broccolo eliminando foglie più dure e ricava le cimette.
- Lava le cimette sotto l'acqua corrente e sbollentale in abbondante acqua salata per circa 10- 15 minuti.
- Scola i broccoli senza butar via l'acqua e riportala a bollore.
- Quando l'acqua bolle versa dentro la pasta e fai cuocere per circa 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
- Prendi una manciatina di broccoli e mettile all'interno di un contenitore alto. Aggiungi qualche mestolo d'acqua di cottura della pasta e il parmigiano. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione.
- In una bacinella rovescia la pasta e aggiungi tutti gli altri ingredienti: le cimette di broccoli, la mozzarella a pezzi e la crema fatta prima.
- Aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
- mettete poca besciamella sul fondo e versate metà della pasta.
- Versa il tutto all'interno di una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato.
- Sistema sopra qualche cimetta per decorare e aggiungi i cubetti di pancetta.
- Spolvera con parmigiano e pangrattato ed inforna a 190- 200 gradi per circa 20 minuti.
- Negli ultimi 2 minuti di cottura, spegni aziona il grill fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
- servi subito
Se siete intolleranti ai latticini, togliete i formaggi e aggiungete qualche filettino di acciuga sott'olio o di tonno, vi verrà fuori una pasta saporita e leggera.
La pancetta può essere sostituita anche con dei cubetti o delle fettine di prosciutto cotto.

La mia Pasta e broccoli al forno senza besciamella viene bene con tutti i tipi di broccoli; potete farla con le cime di rapa, con i broccoli siciliani ma anche con il cavolfiore.
Provatela e fatemi sapere 😉
un bacio
A presto