Pasta e broccoli al forno senza besciamella

Oggi vi propongo un primo piatto al forno  veloce da fare  e molto gustoso: Pasta e broccoli al forno senza besciamella

Per prima cosa dovette lessare i broccoli romani nella stessa acqua in cui andrete a cuocere la pasta, poi vi basterà aggiungere tutti gli altri ingredienti e infornare!

Il segreto per ottenere una pasta al forno cremosa e leggera, sta nel fare una crema con broccoli lessi, acqua di cottura della pasta e formaggio grattugiato.

Pasta e broccoli al forno senza besciamella

La Pasta e broccoli al forno senza besciamella può essere preparata in anticipo,poi  vi basterà conservarla in frigo, ed infornarla circa 20 minuti prima di portarla in tavola; insomma è  una pasta al forno pratica e veloce per quando si va di fretta .

Per renderla un primo piatto vegetariano e ancora più leggera,  potete omettere la pancetta  e sostituire la mozzarella con un formaggio più saporito, come per esempio la provola affumicata.

Pasta e broccoli al forno senza besciamella
 
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Ingredienti
  • 250 gr di pasta corta
  • 1 broccolo romanesco grande e lessato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 gr di mozzarella o provola
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • circa 100 ml d'acqua di cottura della pasta
  • olio d'oliva
  • sale e pepe pangrattato q.b
Procedimento
  1. Pulisce il broccolo eliminando foglie più dure e ricava le cimette.
  2. Lava le cimette sotto l'acqua corrente e sbollentale in abbondante acqua salata per circa 10- 15 minuti.
  3. Scola i broccoli senza butar via l'acqua e riportala a bollore.
  4. Quando l'acqua bolle versa dentro la pasta e fai cuocere per circa 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
  5. Prendi una manciatina di broccoli e mettile all'interno di un contenitore alto. Aggiungi qualche mestolo d'acqua di cottura della pasta e il parmigiano. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione.
  6. In una bacinella rovescia la pasta e aggiungi tutti gli altri ingredienti: le cimette di broccoli, la mozzarella a pezzi e la crema fatta prima.
  7. Aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
  8. mettete poca besciamella sul fondo e versate metà della pasta.
  9. Versa il tutto all'interno di una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato.
  10. Sistema sopra qualche cimetta per decorare e aggiungi i cubetti di pancetta.
  11. Spolvera con parmigiano e pangrattato ed inforna a 190- 200 gradi per circa 20 minuti.
  12. Negli ultimi 2 minuti di cottura, spegni aziona il grill fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
  13. servi subito
Note
potete omettere la pancetta e sostituire la mozzarella con un formaggio più saporito, come per esempio la provola affumicata.

Se siete intolleranti ai latticini, togliete i formaggi e aggiungete qualche filettino di acciuga sott'olio o di tonno, vi verrà fuori una pasta saporita e leggera.

La pancetta può essere sostituita anche con dei cubetti o delle fettine di prosciutto cotto.

Pasta gratinata al forno con broccoli senza besciamella

La mia Pasta e broccoli al forno senza besciamella viene bene con tutti i tipi di broccoli; potete farla con le cime di rapa, con i broccoli siciliani ma anche con il cavolfiore.

Provatela e fatemi sapere 😉

un bacio

A presto

Gabri

 

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