Se state cercando un’idea per cena veloce e da leccarsi le dita, avete trovato la ricetta giusta: Pasta cozze e pecorino!
Questa è una delle paste che amo di più in assoluto! Dopo di lei viene la Carbonara .
Prima di giudicare la combinazione del formaggio con il pesce come qualcosa di assurdo, provatela! Questa pasta è squisita!

- 300 grammi di pasta fresca (abbiamo usato i tonnarelli)
- 500 grammi di cozze fresche
- 3 cucchiai d'olio
- 1 spicchio d'aglio
- un pezzetto di peperoncino
- 100 grammi di pecorino romano di ottima qualità
- prezzemolo a piacere
- mettere a bollire l'acqua e salarla leggermente quando bolle.
- Rimuovere i filamenti delle cozze e sciacquarle sotto l'acqua corrente
- Su una padella grande mettere uno spicchio d'aglio schiacciato con in dorso di un cucchiaio,l'olio,il peperoncino e far soffriggere un attimino.
- Aggiungere le cozze e coprire con il coperchio in modo da farle aprire con il calore.
- Buttare la pasta e prelevare due mestoli di acqua di cottura .
- Aggiungere l'acqua della pasta dentro la padella con le cozze e farle cuocere per circa 1o minuti.
- Sgusciare una piccola parte delle cozze e lasciare le altre con il guscio.
- Scollare la pasta e farla saltare nella padella insieme alle cozze. Aggiungere il pecorino e mantecare per bene.
- Per completare,aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e servire subito.
Questo è un piatto tipico di Roma.
Io l’ho mangiata per la prima volta ad un ristorante e da quel giorno in poi non ho più smesso di amare questo abbinamento.
La ricetta è di mio marito,che è bravissimo a fare i primi.
Di questa pasta esiste anche una versione “rossa”, ossia con il pomodoro ma a casa preferiamo farla in bianco. In futuro vi farò vedere anche l’altra versione di questa meraviglia.
Pulire le cozze è facilissimo e si fa in un ‘attimo. Se non sapete come fare,date un occhiata nel video qua sotto.