Non avete il pane a casa oppure avete voglia d’impastare un po per rilassare?!
Allora provate questo pane semplice !
Ho presso la ricetta sul sito del caro Vittorio, di Viva la Focaccia e per chi lo conosce già, per quanto riguardano i lievitati lui è una garanzia
Purtroppo,non ho potuto cuocere il pane in una pentola di ghisa,perché non ne ho una 🙁 Il mio compleanno si avvicina, se qualcuno ha intensione di regalarmi qualcosa,una bella pentola di ghisa non sarebbe male. gradirei molto ! haha!
Io ho usato una semplicissima padella in acciaio per cuocere questo pane,piu precisamente la mia pentola a pressione senza il coperchio .
Per fare da tappo ho usato un pezzo di carta argentata,non avevo altre alternative.
Se avete qualche dubbio per quanto riguarda la preparazione date un occhiata al video di Vittorio
- 380 g Farina 0 media forza (260W)
- 225-250 g Acqua (a temperatura ambiente)
- 3 g Lievito di birra (io ho usato 8 grammi per paura hahaha)
- 6 g Sale
- Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente
- Aggiungete ¾ della farina
- Mescolate per 2-3 minuti fino a che la farina non sia assorbita
- Aggiungete il sale
- Continuate a mescolare per sciogliere bene il sale
- Aggiungete la farina rimanente
- Continuate a mescolare per 5 minuti circa
- Non serve impastare molto. Quando la farina e’ assorbita avete finito l’impasto anche se la pasta non e’ liscia e raffinata.
- Coprite e lasciate lievitare dalle 12 alle 20 ore
- Infarinate il tavolo di lavoro e rovesciate l’impasto
- Bagnatevi le mani e ripiegate la pasta su se stessa un paio di volte
- Formate una palla
- Coprite e lasciate lievitare per 2 ore
- Accendete il forno dopo 1 ora di lievitazione e impostate la temperatura a 230 c
- Mettere in forno una pentola di ghisa in modo che vada in temperatura insieme al forno. Se non avete una pentola di ghisa potete usarne una di acciaio con il relativo coperchio, ma assicuratevi che non vi siano parti di plastica o non resistenti al calore.
- Dopo le due ore di lievitazione, tirate fuori la pentola dal forno
- Mettete la palla di pasta dentro la teglia. Potete metterla con la parte liscia sopra e fare un paio di incisioni con una lama, oppure capovolgerla e lasciare la parte piu’ grezza sopra che rendere’ il pane piu’ rustico
- Chiudete il coperchio ed infornate la pentola
- Dopo 30 minuti, rimuovete il coperchio
- Cuocete altri 15-20 minuti
- Sfornate e lasciate asciugare la pagnotta dentro la pentola e senza il coperchio
Fonte: Viva la focaccia