Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia!
Una ricetta semplice, buonissima e bella da portare in tavola!
Se avete voglia di stupire gli ospiti, i funghi champignon a forma di palline di natale è la ricetta che vi serve.
In alto trovate la video ricetta con tutti i passaggi per fare questi squisiti funghi ripieni vegetariani.
Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Contorno o Primo
Cucina: Di Gabri
Dosi per: 8 unità
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Basta un rotolo di pasta sfoglia e un po di fantasia per trasformare dei semplici e deliziosi funghi ripieni di riso, in una ricetta natalizia buonissima e bella da portare in tavola!
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 8 funghi Champignon grandi
- 100 gr di riso per risotti
- 80 gr di formaggio a cubetti
- sale e olio a piacere
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- 1 tuorlo
- Facoltativo: prosciutto cotto
- o salsiccia per sostituire il formaggio
Procedimento
- Lava i funghi sotto un filo d'acqua e asciugali leggermente.
- Stacca i gambi dei funghi e tagliali a pezzettini molto piccoli.
- All'interno di una padella, versa un filo d'olio, l'aglio e il peperoncino.
- Aggiungi il riso e i funghi e fai tostare a fiamma media.
- Aggiungi man mano dell'acqua o del brodo e prosegui con la cottura per circa 10-15 minuti.
- Dovrai fare una sorta di risotto, ma più liquido e poco cremoso.
- Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
- Riempite i funghi con il riso e inserite al centro un cubetto di formaggio, ricoprite ancora con un pochino di riso e compattate bene con le mani.
- Ritagliate dei dischi o delle strisce di pasta sfoglia e ricoprite i funghi.
- Appoggiate i funghi ripieni dentro una tortiera foderata con la carta forno e spennellateli con l'uovo sbattuto.
- Infornate a 190-200 gradi per circa 20-30 minuti. La superficie della pasta dovrà risultare bella dorata.
- I funghi in crosta possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, sono ottimi in entrambi i modi.
Note
* Durante la cottura i funghi rilasceranno molta acqua in teglia, è normalissimo. Basta avere pazienza e vedrette che pian piano l'acqua evapora. Se usate il forno ventilato è anche meglio.
* Per rendere la pasta sfoglia ancora più dorata, una volta che i funghi sono quasi cotti, toglieteli dal forno e spennellate una seconda volta con l'uovo, poi rienfornate per pochi minuti, giusto per farla dorare per benino.
* io ho voluto fare i funghi vegetariani, ma se volete potete aggiungere al ripieno una salsiccia sbriciolata oppure una manciata di prosciutto cotto a dadini.
* Anche senza la crosta di pasta sfoglia sono buonissimi!! In questo caso vi consiglio di cospargere la superficie dei funghi con un po di pangrattato; in cottura si trasformerà in una deliziosa crosticina.
* Per rendere la pasta sfoglia ancora più dorata, una volta che i funghi sono quasi cotti, toglieteli dal forno e spennellate una seconda volta con l'uovo, poi rienfornate per pochi minuti, giusto per farla dorare per benino.
* io ho voluto fare i funghi vegetariani, ma se volete potete aggiungere al ripieno una salsiccia sbriciolata oppure una manciata di prosciutto cotto a dadini.
* Anche senza la crosta di pasta sfoglia sono buonissimi!! In questo caso vi consiglio di cospargere la superficie dei funghi con un po di pangrattato; in cottura si trasformerà in una deliziosa crosticina.

I Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia oltre ad essere perfetti per natale, vanno benissimo per tutte le feste; perché sono facili da fare e bellissimi da portare in tavola!
Vi è piaciuta la mia idea?
Provateli e fatemi sapere
Un bacio!
A presto