Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia

Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia!

Una ricetta semplice, buonissima e bella da portare in tavola!

Se avete voglia di stupire gli ospiti, i funghi champignon a forma di palline di natale è la ricetta che vi serve.

In alto trovate la video ricetta con tutti i passaggi per fare questi squisiti funghi ripieni vegetariani.

Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia
 
Autore:
tipo di ricetta: Contorno o Primo
Cucina: Di Gabri
Dosi per: 8 unità
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Basta un rotolo di pasta sfoglia e un po di fantasia per trasformare dei semplici e deliziosi funghi ripieni di riso, in una ricetta natalizia buonissima e bella da portare in tavola!
Ingredienti
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 8 funghi Champignon grandi
  • 100 gr di riso per risotti
  • 80 gr di formaggio a cubetti
  • sale e olio a piacere
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 tuorlo
  • Facoltativo: prosciutto cotto
  • o salsiccia per sostituire il formaggio
Procedimento
  1. Lava i funghi sotto un filo d'acqua e asciugali leggermente.
  2. Stacca i gambi dei funghi e tagliali a pezzettini molto piccoli.
  3. All'interno di una padella, versa un filo d'olio, l'aglio e il peperoncino.
  4. Aggiungi il riso e i funghi e fai tostare a fiamma media.
  5. Aggiungi man mano dell'acqua o del brodo e prosegui con la cottura per circa 10-15 minuti.
  6. Dovrai fare una sorta di risotto, ma più liquido e poco cremoso.
  7. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
  8. Riempite i funghi con il riso e inserite al centro un cubetto di formaggio, ricoprite ancora con un pochino di riso e compattate bene con le mani.
  9. Ritagliate dei dischi o delle strisce di pasta sfoglia e ricoprite i funghi.
  10. Appoggiate i funghi ripieni dentro una tortiera foderata con la carta forno e spennellateli con l'uovo sbattuto.
  11. Infornate a 190-200 gradi per circa 20-30 minuti. La superficie della pasta dovrà risultare bella dorata.
  12. I funghi in crosta possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, sono ottimi in entrambi i modi.
Note
* Durante la cottura i funghi rilasceranno molta acqua in teglia, è normalissimo. Basta avere pazienza e vedrette che pian piano l'acqua evapora. Se usate il forno ventilato è anche meglio.
* Per rendere la pasta sfoglia ancora più dorata, una volta che i funghi sono quasi cotti, toglieteli dal forno e spennellate una seconda volta con l'uovo, poi rienfornate per pochi minuti, giusto per farla dorare per benino.
* io ho voluto fare i funghi vegetariani, ma se volete potete aggiungere al ripieno una salsiccia sbriciolata oppure una manciata di prosciutto cotto a dadini.
* Anche senza la crosta di pasta sfoglia sono buonissimi!! In questo caso vi consiglio di cospargere la superficie dei funghi con un po di pangrattato; in cottura si trasformerà in una deliziosa crosticina.

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I Funghi ripieni di riso al forno in crosta di pasta sfoglia oltre ad essere perfetti per natale, vanno benissimo per tutte le feste; perché sono facili da fare e bellissimi da portare in tavola!

Vi è piaciuta la mia idea?

Provateli e fatemi sapere

Un bacio!

A presto

Gabri

 

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