Focaccia morbidissima semi integrale

Oggi vi do la ricetta della mia Focaccia morbidissima semi integrale, un lievitato veloce da fare e genuino. 

Un mix di farine, un po d’acqua, un pizzico di sale e del lievito di birra: è tutto ciò che vi occorre per farla.

Questa focaccia è una ricetta nata  per smaltire dei pachi di farina aperti .

Io non riesco a vedere la dispensa piena di cose aperte. Mi sento male. Chi di voi ha il mio stesso vizio di voler far fuori le cose aperte?

Il risultato è stato una Focaccia morbidissima e profumata, che ha casa mia ha avuto vita breve, quindi ; eccomi qui oggi a condividere con voi la ricetta.

Focaccia morbidissima semi integrale
 
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Ingredienti
  • 500 gr di farina 0 oppure di manitoba
  • 350 gr di farina integrale
  • 150 gr di semola rimacinata
  • 1 cubetto di lievito (25 gr) può essere ridotto se fatte lievitare per 12/24 ore
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • Acqua tiepida quanto basta / Circa 600- 750 ml
  • Sugo di pomodoro
  • mix parmigiano e pecorino
  • 1 cipolla a fettine sottili
  • pepe nero
Procedimento
  1. Sciogli in lievito in metà dell'acqua insieme allo zucchero.
  2. Versa le farine all'interno di una ciotola e aggiungi il sale. Mescola
  3. Inizia ad impastare versando man mano l'acqua e aggiungi anche l'olio.
  4. Impasta finché non ottieni un'impasto liscio ed omogeneo.
  5. metti l'impasto all'interno di una ciotola oleata e copri con un canovaccio pulito.
  6. Lascia lievitare all'interno del forno spento per almeno 2 ore.
  7. Trascorsa la prima lievitazione, riprendi l'impasto e lascialo cadere delicatamente all'interno della teglia( che prima hai unto con l'olio d'oliva)
  8. Sistema l'impasto con la punta delle dita , copri nuovamente e lascialo lievitare per un oretta
  9. Quando l'impasto è bello gonfio, condisci la focaccia come preferisci .
  10. Inforna a 200-220 gradi per circa 30 minuti, o finchè non vi sembra cotta.
Note
Con questa dose potete fare due focacce medie oppure una focaccia rettangolare grande ( 40 x 25 cm circa)

Focaccia morbidissima semi integrale

La Focaccia morbidissima semi integrale può essere infornata in modo semplice; con un pizzico di sale e una spennellata generosa di olio d’oliva.

Se la fate senza condimento, una volta cotta è perfetta per essere  tagliata e farcita con degli affettati oppure con delle verdure: cosi avrete un buonissimo panino da portare al lavoro.

Voi che mi seguite da tanto, sapete che nutro un grande amore per le Cipolle … una volta che la focaccia mi è lievitata in teglia, l’ho cosparsa con un velo di sugo di pomodoro, una cipolla tagliata sottile e una spolveratina di parmigiano misto a un po di pecorino romano.

La focaccia integrale è perfetta come sostituta del pane, ma anche per arricchire merende e buffet.

Un bacio

Ci rivediamo presto presto

Gabri

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