Come fare le orecchiette
 
 
Ingredienti
  • 250 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 150 grammi di farina 00
  • circa 250 ml d'acqua tiepida ( andate piano con l'acqua puo servire sia di meno che di più a seconda del assorbimento della farina)
  • un pizzico generoso di sale
  • 1 coltello seghettato
  • una tavola ruvida di legno
  • +semola per lavorare le orecchiette
Procedimento
  1. in una ciotola mettere le farine e il sale.
  2. aggiungere man mano l'acqua impastando sempre, fino ad ottenere un impasto omogeneo e poco morbido
  3. avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare per 20 o 30 minuti
  4. Dividere l impasto in tanti pezzettini e fare dei filoncini
  5. tagliare i filoncini in piccoli pezzi
  6. Spolverare una tavola di legno ruvido con della semola rimacinata, appoggiare sopra un pezzettino di pasta e trascinarlo con un coltello seghettato.
  7. con l aiuto del indice o del pollice, rovesciare per formare l orecchietta (guarda il video per capire meglio)
  8. distribuire le orecchiette su una teglia infarinata e farle asciugare per 20 /30 minuti prima di cuocere
  9. Volendo potete farle asciugare per bene e conservarle secche in barattoli o scatole di lata ben chiusi
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/come-fare-le-orecchiette/