Come fare le orecchiette
- 250 grammi di semola rimacinata di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- circa 250 ml d'acqua tiepida ( andate piano con l'acqua puo servire sia di meno che di più a seconda del assorbimento della farina)
- un pizzico generoso di sale
- 1 coltello seghettato
- una tavola ruvida di legno
- +semola per lavorare le orecchiette
- in una ciotola mettere le farine e il sale.
- aggiungere man mano l'acqua impastando sempre, fino ad ottenere un impasto omogeneo e poco morbido
- avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare per 20 o 30 minuti
- Dividere l impasto in tanti pezzettini e fare dei filoncini
- tagliare i filoncini in piccoli pezzi
- Spolverare una tavola di legno ruvido con della semola rimacinata, appoggiare sopra un pezzettino di pasta e trascinarlo con un coltello seghettato.
- con l aiuto del indice o del pollice, rovesciare per formare l orecchietta (guarda il video per capire meglio)
- distribuire le orecchiette su una teglia infarinata e farle asciugare per 20 /30 minuti prima di cuocere
- Volendo potete farle asciugare per bene e conservarle secche in barattoli o scatole di lata ben chiusi
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/come-fare-le-orecchiette/
3.5.3208