Pasta e broccoli al forno senza besciamella
 
 
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Ingredienti
  • 250 gr di pasta corta
  • 1 broccolo romanesco grande e lessato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 gr di mozzarella o provola
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • circa 100 ml d'acqua di cottura della pasta
  • olio d'oliva
  • sale e pepe pangrattato q.b
Procedimento
  1. Pulisce il broccolo eliminando foglie più dure e ricava le cimette.
  2. Lava le cimette sotto l'acqua corrente e sbollentale in abbondante acqua salata per circa 10- 15 minuti.
  3. Scola i broccoli senza butar via l'acqua e riportala a bollore.
  4. Quando l'acqua bolle versa dentro la pasta e fai cuocere per circa 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
  5. Prendi una manciatina di broccoli e mettile all'interno di un contenitore alto. Aggiungi qualche mestolo d'acqua di cottura della pasta e il parmigiano. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione.
  6. In una bacinella rovescia la pasta e aggiungi tutti gli altri ingredienti: le cimette di broccoli, la mozzarella a pezzi e la crema fatta prima.
  7. Aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
  8. mettete poca besciamella sul fondo e versate metà della pasta.
  9. Versa il tutto all'interno di una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato.
  10. Sistema sopra qualche cimetta per decorare e aggiungi i cubetti di pancetta.
  11. Spolvera con parmigiano e pangrattato ed inforna a 190- 200 gradi per circa 20 minuti.
  12. Negli ultimi 2 minuti di cottura, spegni aziona il grill fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
  13. servi subito
Note
potete omettere la pancetta e sostituire la mozzarella con un formaggio più saporito, come per esempio la provola affumicata.

Se siete intolleranti ai latticini, togliete i formaggi e aggiungete qualche filettino di acciuga sott'olio o di tonno, vi verrà fuori una pasta saporita e leggera.

La pancetta può essere sostituita anche con dei cubetti o delle fettine di prosciutto cotto.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/pasta-e-broccoli-al-forno-senza-besciamella/