Pulisce il broccolo eliminando foglie più dure e ricava le cimette.
Lava le cimette sotto l'acqua corrente e sbollentale in abbondante acqua salata per circa 10- 15 minuti.
Scola i broccoli senza butar via l'acqua e riportala a bollore.
Quando l'acqua bolle versa dentro la pasta e fai cuocere per circa 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
Prendi una manciatina di broccoli e mettile all'interno di un contenitore alto. Aggiungi qualche mestolo d'acqua di cottura della pasta e il parmigiano. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione.
In una bacinella rovescia la pasta e aggiungi tutti gli altri ingredienti: le cimette di broccoli, la mozzarella a pezzi e la crema fatta prima.
Aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
mettete poca besciamella sul fondo e versate metà della pasta.
Versa il tutto all'interno di una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato.
Sistema sopra qualche cimetta per decorare e aggiungi i cubetti di pancetta.
Spolvera con parmigiano e pangrattato ed inforna a 190- 200 gradi per circa 20 minuti.
Negli ultimi 2 minuti di cottura, spegni aziona il grill fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
servi subito
Note
potete omettere la pancetta e sostituire la mozzarella con un formaggio più saporito, come per esempio la provola affumicata.
Se siete intolleranti ai latticini, togliete i formaggi e aggiungete qualche filettino di acciuga sott'olio o di tonno, vi verrà fuori una pasta saporita e leggera.
La pancetta può essere sostituita anche con dei cubetti o delle fettine di prosciutto cotto.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/pasta-e-broccoli-al-forno-senza-besciamella/