I Pasteis de Belem,sono un dolcetto semplice e buonissimo, a base di pasta sfoglia e crema. Perfetti per le colazione e le merende invernali.
Autore: Ricette di Gabri
tipo di ricetta: dolce
Cucina: portoghese
Dosi per: 12
Ingredienti
INGREDIENTI
400 ml di latte intero
4 cucchiai colmi di zucchero
40 gr di farina 00 o amido di mais
3 tuorli
la scorsa di 1 limone
1 stecca di cannella
1 tazzina da caffè piena d'acqua
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaio di zucchero e mezzo d'acqua
cannella e zucchero a velo per spolverare
COTTURA : 220 gradi per 10 minuti/ abbassare a 160/180 e cuocere per altri 10 /20 min . dipende molto dal forno
Procedimento
Versa metà del latte in un pentolino. aggiungi lo zucchero, la stecca di cannella e la buccia del limone. Porta sul fuoco e fai bollire. Spegni il fuoco, copri e lascia in infusione finche il latte non si raffredda completamente.
Separa gli albumi dai tuorli. In un altro pentolino, metti i tuorli, la farina e il rimanente latte.
Mescola bene. Aggiungi il latte aromatizzato un volta che è freddo , mescola e porta il tutto sul fuoco
Cuoci mescolando sempre finche non ottieni una crema bella lucida
A questa crema, aggiungi una tazzina da caffè piena d'acqua e frulla il tutto con l'aiuto del frullatore ad immersione
Arrotola la pasta sfoglia ben stretta e taglia dei dischi.
Fodera ogni stampino con un disco e metti in freezer per 10 minuti
Togli dal freezer, versa dentro la crema senza riempire troppo gli stampi e inforna
gradi per 10 /15 minuti . In seguito abbassa la temperatura a 160/180 e cuoci per altri 5 /10 minuti
Spegni il forno e lascia la teglia dentro finche i dolcetti non si sgonfiano
Intanto mescola un cucchiaio di zucchero con un goccetto d'acqua
spennella questo sciroppo d'acqua e zucchero, sopra i pasteis e passali sotto in grill per qualche minuto
spolvera con zucchero a velo e cannella e servi
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/ricetta-pastel-de-belem-portoghese/