Crepes salate ripiene di scarola

Oggi prepariamo una ricetta deliziosa: le Crepes salate ripiene di formaggio filante e scarola.

Un primo piatto vegetariano, economico e facile da fare.

Potete usare la ricetta di crepes che preferite, io ho usato la ricetta base, quella classica.

crepes salate ripiene di scarola e formaggio ricetta facile di gabri

Crepes salate ripiene di scarola
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 10 crepes
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Basta poco per trasformare una semplice insalata in un primo piatto goloso e veloce. Provate anche voi a fare le crepes o crespelle al forno farcite con scarola e formaggio filante!
Ingredienti
  • CREPES
  • circa 10 crepes di 22 - 24 cm
  • di diametro
  • 2 uova
  • 20 grammi di parmigiano
  • (è facoltativo- può essere sostituito
  • con la stessa quantità di farina )
  • 130 grammi di farina 00
  • 250 ml di latte intero
  • 20 grammi di burro sciolto
  • +burro per ungere la padella
  • sale a piacere
  • Il burro può essere sostituito con
  • la stessa quantità d'olio d'oliva.
  • RIPIENO
  • 1 pianta molto grande di scarola oppure 2 medie.
  • 50 gr di olive nere
  • 150 gr di formaggio tipo crescenza
  • circa 60 gr di formaggio filante
  • tagliato a fettine sottilissime
  • parmigiano a piacere
  • sale e burro quanto basta
Procedimento
  1. Prepara le crepes: rompere le uova dentro ad una ciotola e sbattere.
  2. aggiungere il latte e la farina e mescolare bene.
  3. Aggiustare di sale e pepe. La pastella è pronta
  4. ungere una padella antiaderente di 22 cm di diametro con un po di burro e versare dentro un mestolino pieno di pastella.
  5. girare la padella in modo da distribuire bene il composto e cuocere finché la crepe non inizia a staccarsi dai bordi e fa delle bollicine al centro.
  6. prendere la crepe con la punta delle dita e girarla velocemente.
  7. cuocere per circa un minuto.
  8. Procedere in questo modo fino all esaurimento di tutta la pastella.
  9. Prepara il ripieno: taglia a strisce la scarola e lavala per bene.
  10. All'interno di una padella molto capiente, versa un filo d'olio, il peperoncino e l'aglio.
  11. aggiungi la scarola e un pizzico di sale. Copri e cuoci per circa 10-15 minuti, mescolando ogni tanto.
  12. A fine cottura aggiungi le olive nere .
  13. Metti la scarola all'interno di un scolapasta e strizzala per far uscire l'acqua in eccesso.
  14. Farcisci le crepes con la scarola e il formaggio, che va a piacere.
  15. Piegale a metà e appoggiale all'interno di una teglia foderata con la carta forno.
  16. Spolvera con una manciata di parmigiano e aggiungi dei pezzetti di burro qua e la.
  17. Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti o finché non si forma una bella crosticina.
Note
Alternative alla crescenza: ricotta, primo sale, mozzarella ...

Ci sta bene anche qualche acciuga insieme alla scarola, oppure delle fettine di prosciutto cotto.

Al posto della scarola potete usare una qualsiasi altra insalata. Questa ricetta è perfetta per riciclare le piante di insalata che si appassiscono in frigo.

Se come me, amate alla follia quest’insalata non potete non fare le mie Crepes salate ripiene di scarola.

Sono sicura che con la loro crosticina croccante e il cuore morbido e filante, vi conquisteranno al primo boccone.

Vellutata di scarola

Pizza di scarola

Un bacio

A presto

Gabri

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