Avete voglia di un dolce facile ,goloso e veloce?! vi presento il Brigadeiro, dolcetto al cioccolato brasiliano
Il brigadeiro o brigadeiros, al plurale, sono dei dolcetti molto popolari in Brasile, sono conosciuti da nord a sud. Nelle feste di compleanni dei bambini, questi non mancano mai e non è difficile scovare degli invitati golosi che li nascondo nelle tasche
Nelle feste di compleanno è una usanza comune preparare un tavolone con la torta al centro e tantissimi dolcetti tutti intorno alla torta e il tavolo può essere “sbranato” soltanto dopo che hanno cantato la famosa canzoncina di “tanti auguri a te…” che in portoghese sarebbe “Parabens pra voce, nesta querida, muitas felicidades muitos anos de vida! ” ma…. sono tanti i genitori che non riescono a tenere a bada i propri figli (ma spesso anche se stessi) e quindi non è raro trovare dei posti vuoti, dove si vede chiaramente che qualcuno non ha resistito alla bontà dell brigadeiro. hihi 🙂

- 1 lata di latte condensato da 395 grammi
- 100 gr di cioccolato fondente ( ho usato uno con 85% di cacao)
- codette di cioccolato per decorare
- Versa il latte condensato in un pentolino e porta sul fuoco
- aggiungi il cioccolato fatto a pezzi e mescola sempre
- In tutto serviranno circa 5 minuti di cottura ( il tempo di cottura puo variare, dipende dalla intensità della fiamma)
- Mescola sempre finchè il composto non si addensa ed inizia a staccarsi dal fondo dell pentolino.
- Quando la crema fa delle bolle, sembra quasi che pulsa come i batiti cardiaci spegne il fuoco e versala su un piatto.
- copri con della pellicola e lascia raffreddare a temperatura ambiente
- sporca le mani con un po di burro e con un cucchiaino preleva piccole quantità di impasto.
- forma delle palline e in seguito passale sulle codette di cacao
- Conserva i brigadeiros dentro ad una scatola di latta o in un contenitore ermetico per massimo 4 /5 giorni, dopodiché cambiano consistenza
La ricetta classica brasiliana viene fatta con una noce di burro e due cucchiai colmi di cacao in polvere zuccherato.
Siccome credo che il latte condensato sia gia abbastanza grasso e dolce di suo , faccio i brigadeiros senza aggiungere il burro e sostituisco il cacao in polvere con dei pezzi di cioccolato fondente.
Più è alto il percentuale di cacao della vostra tavoletta di cioccolata e meno dolce verranno i vostri brigadeiros.
Potete aromatizzare i brigadeiros con qualsiasi aroma a voi gradito , come per esempio un pizzico di cannella, la scorza di un arancia e volendo potete farli anche “in bianco”, basterà cuocere il latte condensato finché non si addensa oppure cuocerlo con l aggiunta della farina di cocco al posto della cioccolata
Questi tartufini al cioccolato hanno una consistenza fantastica, sono morbidi e “filanti”
I brigadeiros sono buonissimi, ma i miei dolcetti di compleanno preferiti , sin da bambina ,sono le “Fragoline” . Non sapete cosa sono? cliccate qui e scoprirete 😉
Il brigadeiro è anche una “salsa” molto usata in Brasile per decorare e rendere più golose le torte da colazione, come per esempio il BOLO DE CENOURA (torta di carote) . La ricetta è la stessa, l’unica differenza è che lo si fa cuocere meno tempo in modo da mantenere il tutto liquido