Oggi facciamo l’ Amor em pedaços, un dolce brasiliano a base di pasta frolla, ananas fresco e cocco grattugiato.
Sono molto legata a questa ricetta perché mi ricorda l’infanzia; questa torta soffice all’ananas insieme ai Globuli dorati, era uno dei miei dolci preferiti da bambina!
Quando andavo a trascorre le vacanze alla casa di mia nonna Tereza, lei lo prepara apposta per me . Quando arrivavo trovavo sempre tutti i miei piatti preferiti!
ah …le nonne sonno fantastiche!!
Della mia cara nonna ho soltanto ricordi fantastici e non vedo l’ora di tornare in Brasile per poterla riabbracciare forte forte!!… saudades…

- 3 tazze di Farina 00 (48-0 500 grammi)
- 1 tazza e ½ di zucchero a velo (250 grammi)
- 3 cucchiai di burro (150 grammi )
- 3 uova ( ogni uovo con il guscio pesava 60 gr)
- 1 bustina lievito per dolci
- Può servire un altro pochino di farina per lavorare l'impasto
- RIPIENO:
- 1 ananas intero sbucciato e frullato oppure grattugiato
- 2 tuorli
- zucchero q.b
- cocco grattugiato (150 grammi)
- Sul boccale del mixer, mettere la farina e il burro e tritare.
- aggiungere le uova, lo zucchero a velo e il lievito e impastare.
- Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.
- Farlo riposare in frigo per almeno 40 minuti oppure mettetelo in freezer per fare prima
- Sbucciare l'ananas e frullarlo. Metterlo in una padella antiaderente con i due tuorli , il cocco e lo zucchero e cuocere il tutto per circa 15 minuti in modo da farlo asciugare.
- Trasferire il ripieno su una ciotola e farlo raffreddare
- Dividere l'impasto in due parti e stenderlo.
- Foderare una teglia rettangolare con della carta forno e mettere l'impasto sopra.
- farcire con il ripieno d'ananas e coprire con l' impasto rimanente.
- Infornare a 180 gradi per circa 40-50 minuti. La superficie deve colorirsi leggermente.
- Tagliare il dolce a quadratini e spolverare con un mix di cannella e zucchero a velo.
- Questo dolce si mantiene bene , anche per 5 /6 giorni se ben chiuso in una scatola di lata.
Il nome di questo dolce ,Amor em Pedaços , può essere letteralmente tradotto con “bocconcini di amore” pezzi di amore , e già dal nome si può intuire un po della sua bontà!
Se siete amanti dell’ananas e del cocco vi consiglio vivamente di provare la ricetta di mia nonna. In questa ricetta sarebbe meglio usare il cocco fresco grattato al momento, in modo da sentire sotto i denti tutti pezzi,ma se no lo trovate potete tranquillamente farlo con quello in busta dei supermercati.
La quantità di zucchero del ripieno è facoltativa, dovete metterla a seconda dei vostri gusti, può essere 100 grammi come 250/300, vedete voi 😉
Un bacio
A presto