Come cucinare il topinambur

La parola Topinambur vi dice qualcosa? Oggi vi mostro Come cucinare il topinambur 

Questo tubero dal nome esotico è conosciuto anche come: carciofo di Gerusalemme, rapa tedesca e girasole del Canada

Il topinambur è un’alimento ricco di benefici per il nostro organismo.

Ad esempio, è adatto alle persone che soffrono di diabete, perché aiuta ad abbassare i livelli di zuccheri nel sangue.

ricette Topinambur in padella

Il carciofo di Gerusalemme o se preferite Topinambur, può essere mangiato crudo oppure cotto.

Anche la buccia di questo tubero è commestibile, quindi sta a voi scegliere se sbucciarlo o meno.

Oggi vi mostro come cucinare il   Topinambur in padella  o  topinambur trifolati  .

Questo è il modo più semplice per cucinare questo tubero.

Il topinambur si presta a tantissime altre preparazioni, come per esempio : frittate, torte rustiche, vellutate, risotti  ecc

topinambur trifolato in padella ricette carciofo di gerusalemme

Se come me, non volete sbucciare il topinambur,  munitevi di uno spazzolino da denti nuovo e usatelo solo per

lavare le verdure.

Ponete il tubero sotto un getto d’acqua e strofinate bene con lo spazzolino in modo da rimuovere la terra . Pronto.

Come cucinare il topinambur
 
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Ingredienti
  • 500 grammi di topinambur
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di sale
  • un pezzetto di peperoncino
  • 2 tazzine di caffè d'acqua o di vino bianco
  • circa 3 cucchiai d'olio
  • prezzemolo a piacere
Procedimento
  1. Lavare in modo accurato il topinambur oppure sbucciarlo con un pelapatate
  2. In una padella antiaderente, mettere metà olio , l'aglio e il peperocino.
  3. far scaldare un attimo e aggiungere i topinambur tagliati a listarelle o a cubetti
  4. condire con un pizzico di sale e saltare a fiamma vivace
  5. una volta che ha preso un po di colore, sfumare con il vino oppure aggiunge l'acqua.
  6. coprire e abbassare la fiamma
  7. Cuocere per circa 10/ 15 minuti
  8. una volta che i topinambur sono morbidi , spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo e l'olio d'oliva a crudo
  9. servire tiepido

 

Da adesso in poi, non dovrete più guardare con sospetto , quel  tubero dalla forma strana che si trova nei reparti orto frutta del vostro supermercato di fiducia.

Comprate il topinambur e fatevi stupire dal suo buonissimo sapore e dalle sue proprietà benefiche.

Ecco a voi, alcune proprietà del topinambur:

  • Riduce i livelli di zuccheri nel sangue
  • Combatte stress e stanchezza
  • Aumenta le difese immunitarie
  • Accelera il metabolismo
  • utile contro la stitichezza
  • Disintossicante
  • Senza glutine
  • Possiede un alto contenuto proteico

ricette topinambur come cucinare proprietà

Come avete visto, il topinambur è un tubero simile alla patata ma ha pochissime calorie e tanti nutrienti.

Se non fosse per il prezzo,  ( qui nella mia zona si aggira in torno ai 4 euro al kg ) lo comprerei molto più spesso.

Mi auguro che questo alimento diventi sempre più popolare, cosi il prezzo scende e mi concederò scorpacciate di topinambur hihi

Per noi il topinambur non ha più segreti!

A breve voglio darvi altre ricette per cucinare il topinambur 😉

un bacio

Gabri

 

 

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