Tiramisù speciale

Oggi facciamo un Tiramisù speciale per festeggiare San Valentino.

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, un capolavoro della pasticceria italiana.

La ricetta che vi do oggi, è quella del tiramisù classico fatto con tanti buoni biscotti savoiardi , il caffè e l’inconfondibile e goduriosa crema di uova e mascarpone

tiramisu decorato san valentino

Manca pochissimo a San Valentino e perciò ho voluto rendere speciale questo tiramisù con una decorazione romantica.

Per fare il tiramisu’ decorato a cuore, ho usato la stessa tecnica del Tiramisu’ alle fragole; questo ultimo,  tra l’ altro lo avete adorato visto il gran numero di condivisioni che ha avuto su Facebook

Tiramisù speciale
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • circa 2o/22 biscotti savoiardi
  • CREMA
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai d'acqua
  • BAGNA
  • 3 tazzine di caffè
  • 1 tazzina di rum
  • 1 tazzina scarsa d'acqua
  • 2 cucchiai di zucchero ( va a gusti)
  • ___________
  • Glassa per decorare
  • Prendere 80 ml di bagna avanzata, aggiungere
  • 1 cucchiaino di cacao amaro e 1 puntina di amido
  • di mais
  • teglia : 25 x15
PROCEDIMENTO
  1. BAGNA
  2. prepara 3 caffè belli forti e mentre sono ancora caldi addolcii con lo zucchero. In questo modo lo zucchero si scioglierà più facilmente
  3. una volta che il caffè è freddo, versalo all'interno di una ciotola e aggiungi il rum e l'acqua.
  4. La bagna per i biscotti è pronta
  5. ____________
  6. CREMA
  7. Metti lo zucchero e l'acqua all'interno di un pentolino. Porta sul fuoco e fai bollire
  8. Intanto separa i tuorli dagli albumi
  9. Monta gli albumi a neve e quando sono semi montati versa dentro meta dello sciroppo bollente.
  10. Continua a montare per circa 1 minuto, finche non senti che la ciotola diventa fredda
  11. Ripeti lo stesso procedimento con i tuorli
  12. Una volta che hai finito di pastorizzare i tuorli, aggiungi il mascarpone e monta con la frusta per un attimo.
  13. In seguito aggiungi gli albumi e mescola delicatamente
  14. La crema è pronta
  15. ______________
  16. ASSEMBLAGGIO
  17. Bagna i savoiardi nel caffè e sistemali uno dietro l'altro all'interno di una pirofila .
  18. versa metà della crema e se vuoi aggiungi delle gocce di cioccolato o dei biscotti di cioccolato sbricciolati
  19. Ricopre con un altro strato di savoiardi bagnati e per finire con un altro strato di crema
  20. __________
  21. GLASSA PER DECORARE
  22. Filtra la bagna che è avanzata e mettila all'interno di un pentolino
  23. aggiungi il cacao amaro, lo zucchero e una puntina d'amido di mais
  24. mescola bene e porta sul fuoco mescolando sempre
  25. appena bolle, aspettate un attimo e vedrete che la glassa si addensa.
  26. spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire un secondo. Ho detto intiepidire, non raffreddare ok 😉
  27. Ora con l'aiuto di un cucchiaino oppure di un conta gocce, fate cadere delle piccole palline di glassa sopra il tiramisù . Mentre la crema è ancora morbida, prendete uno stuzzicadenti e passatelo in mezzo alla pallina di glassa, tirando verso il basso. In questo modo si formeranno tanti cuori di cioccolato
  28. Ora potete mettere il tiramisù in frigo.

La ricetta classica del tiramisu’ prevede le uova a crudo, ma  io preferisco pastorizzare sempre le uova nei miei dolci.

Perché pastorizzare le uova ?

Primo;  per evitare di contrarre la salmonella. si mangia, per stare e sentirsi bene, quindi cerchiamo di evitare le infezioni alimentari

Secondo;  perché pastorizzare le uova e’ facilissimo!! Non richiede tempo in più e si fa velocemente

Terzo; perché la pastorizzazione non altera neanche minimamente il sapore dei dolci e ci permette di mangiare in sicurezza.

 

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Se state con una persona;  immagino sia perché la ritenete speciale, importante per voi.

Almeno cosi lo è per me.

In questo san Valentino, rendete speciale la giornata del vostro lui o della vostra lei .

Un Tiramisù speciale è quello che ci vuole per concludere in bellezza una serata romantica!

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ci rivediamo presto presto qui oppure sul mio canale Youtube  😉

Un bacio

Gabri

Per un mondo pieno di cuori di cioccolato!!

 

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