ricetta pastel de Belem portoghese

ricetta facile pastel de belem portoghese gabri

Oggi vi do la ricetta del pastel de Belem portoghese

Se siete stati, almeno una volta nella vita,  a Lisbona, in Portogallo; di sicuro questo dolce non vi e’ sfuggito

Se ancora non conoscete questa squisitezza, tranquilli che ci penso io a presentarveli.

Il  pastel de Belém, e’ una deliziosa crostatina alla crema, fatta con un guscio croccante di pasta sfoglia e un ripieno goloso di crema speziata alla cannella

Queste crostatine alla crema, sono fra i miei dolci preferiti , da gustare  durante il periodo invernale.

Sono buonissime anche fredde, ma il miglior modo per gustarle è appena sfornate con una spolverata di zucchero a velo e cannella

 

 

pastel de belem ricetta

Purtroppo la ricetta classica del pastel de Belem è segreta. Per realizzare questa ricetta mi sono basata sui gusti di quelli che ho mangiato a Lisbona e sulla ricetta del libro ” Cozinha tradicional Portuguesa ” di M. Lourdes Modesto

Quella che vi do oggi, è la ricetta facile e veloce dei Pasteis di Belem.

Gli “originali“, che vengono serviti alla pasticceria del quartiere di Belem, a Lisbona;  sono fatti con la pasta sfoglia delle sfogliatelle napoletane

Quindi se volete preparare dei pasteis identici a quelli li, vi consiglio di preparare la sfoglia per le sfogliatelle.

Non vi nego che e’ una pasta sfoglia impegnativa da fare, ma  vi posso garantire che da grandi soddisfazione!

Vi consiglio di farla in quantità, perchè è buonissima e può essere congelata senza problemi

 

ricetta pastel belem portoghese pastel de nata

Qui a casa, il pastel di Belem,  è uno di quei dolci che non fai in tempo ad sfornare che sono già finiti.

Quando fa freddo, gustarli con un te caldo alla cannella, è  come ricevere una coccola

Questi dolcetti di pasta sfoglia e crema, sono conosciuti anche con il nome di Pasteis de Nata

Nata, in portoghese vuol dire panna . Pare che in passato, alcuni consumatori dei pasteis; nel tentativo di indovinare gli

ingredienti della ricetta, credevano che nella crema ci fosse della panna.

I pasteis non contengono panna all’interno, ma il nome si è popularizado e oggi possono essere chiamati con entrambi i nomi :

pastel de nata e/ o  pastel de Belem

pasteis de belem ricetta pasticcioti alla crema portoghesi lisbonaricetta portoghese pastel de belem

Qua sotto trovate la video ricetta del pastel di Belem, con tutti i passaggi spiegati in modo dettagliato.

Se provate una delle mie ricette, lasciate un commento qui o sul mio canale Youtube

Che dolce avete preparato per natale? Voi che mi seguite su Instangram , sicuramente avete visto le due Torte mousse che ho preparato ieri

Un bacio grande

A presto

Gabri

 

VIDEO RICETTA


Pasteis de Belem
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • INGREDIENTI
  • 400 ml di latte intero
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 40 gr di farina 00 o amido di mais
  • 3 tuorli
  • la scorsa di 1 limone
  • 1 stecca di cannella
  • 1 tazzina da caffè piena d'acqua
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaio di zucchero e mezzo d'acqua
  • cannella e zucchero a velo per spolverare
  • COTTURA : 220 gradi per 10 minuti/ abbassare a 160/180 e cuocere per altri 10 /20 min . dipende molto dal forno
PROCEDIMENTO
  1. Versa metà del latte in un pentolino. aggiungi lo zucchero, la stecca di cannella e la buccia del limone. Porta sul fuoco e fai bollire. Spegni il fuoco, copri e lascia in infusione finche il latte non si raffredda completamente.
  2. Separa gli albumi dai tuorli. In un altro pentolino, metti i tuorli, la farina e il rimanente latte.
  3. Mescola bene. Aggiungi il latte aromatizzato un volta che è freddo , mescola e porta il tutto sul fuoco
  4. Cuoci mescolando sempre finche non ottieni una crema bella lucida
  5. A questa crema, aggiungi una tazzina da caffè piena d'acqua e frulla il tutto con l'aiuto del frullatore ad immersione
  6. Arrotola la pasta sfoglia ben stretta e taglia dei dischi.
  7. Fodera ogni stampino con un disco e metti in freezer per 10 minuti
  8. Togli dal freezer, versa dentro la crema senza riempire troppo gli stampi e inforna
  9. gradi per 10 /15 minuti . In seguito abbassa la temperatura a 160/180 e cuoci per altri 5 /10 minuti
  10. Spegni il forno e lascia la teglia dentro finche i dolcetti non si sgonfiano
  11. Intanto mescola un cucchiaio di zucchero con un goccetto d'acqua
  12. spennella questo sciroppo d'acqua e zucchero, sopra i pasteis e passali sotto in grill per qualche minuto
  13. spolvera con zucchero a velo e cannella e servi

Fonte :  queste sono le mie dosi, basate sui miei gusti personali

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