Maialino al forno

Oggi vediamo come fare il Maialino al forno o porceddu sardo arrosto.

Questa è una ricetta facilissima e perfetta da fare per il pranzo o la cena di natale.

La difficoltà maggiore di questa ricetta, sta nel trovare un buon pezzo di maialino da latte. Tutto qui.

 

Per quanto riguarda il resto; ci penserà a tutto il calore del forno.

E mentre il maialino e le patate cuociono, vi potete dedicare alla preparazione del dolce di natale

Grazie allo strato spesso di grasso della pelle del maialino, la carne all’interno rimarrà protetta e cuocendosi lentamente rimarrà morbidissima e  succosa, un burro insomma!

Se amate gustare la pelle di maiale croccante, non vi resterà che accendere il grill,  per qualche minuto alla  fine della cottura.

In Sardegna, usano aromatizzare la carne del maialino con foglie e bacche di mirto.

Purtroppo qui nel Lazio,  non è facilissimo trovare il mirto e in assenza di questo,  potete usare qualche bacca di ginepro ( quest’ ultima,  si trova facilmente al supermercato)

Vi consiglio di non aggiungere ne olio ne burro per cuocere il maialino, perché la pelle è gia molto grassa di suo e in cottura rilascerà uno buona parte del suo grasso.

Questo non avviene, invece, con carne più magre come è il caso del tacchino.

Se questo Natale, volete esperimentare un ricetta internazionale provate il mio  Tacchino farcito, la ricetta la trovate cliccando QUI 

Se invece avete scelto di portare in tavolo un bel porceddu o maialino al forno e non sapete che contorno abbinare, vi suggerisco di fare le patate arrosto.

Si sa, le patate piacciono a tutti ! 😉 Vi lascio qua sotto , alcune ricette, con modi diversi per cuocere e presentare  le patate al forno :

patate hasselback

rose di patate al forno

patate a l forno croccantissime!

Patate al pugno 

patate alla genovese

Vi consiglio di preparare il Maialino al forno, utilizzando una teglia usa e getta, perché in questo modo dopo non vi toccherà faticare per sgrassare la teglia in cui il porceddu ha cotto.

Qua sotto trovate la ricetta sia in versione video, che scritta, volendo quest’ultima può essere stampata.

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un bacio

e a presto

Gabri

Maialino al forno
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 1 maialino da latte di kg 1.110
  • 3 fogli d'alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 pizzichi generosi di sale fino
  • qualche bacca di ginepro o di mirto
  • pepe a piacere
  • 1 bicchiere d'acqua
  • mezzo bicchiere di vino
PROCEDIMENTO
  1. Metti il maialino all interno di un contenitore e aggiungi tutti gli odori.
  2. Se possibile taglia l aglio a pezzi.
  3. versa l'acqua e il vino, copri e lascia riposare la carne.
  4. Questo riposo serve a far penetrare il sale all interno del maialino e a renderlo piu morbido e saporito
  5. Trascorso il tempo di macerazione, metti il maialino all interno di una teglia usa e getta e inforna a 180 gradi per circa 50 minuti.
  6. Tieni da parte il liquido di macerazione e se serve, a metà cottura aggiungi qualche cucchiaiata in modo da non far seccare la carne.
  7. Ricordati di tenere la parte con il grasso della carne verso l'alto. In questo modo, proteggi la carne e eviti che diventi secca.
  8. Infine, se vuoi fare la crosta, accendi per qualche minuto il grill
  9. una volta pronto , servi subito il maialino.
  10. COTTURA : 180 gradi per circa 50 minuti + qualche minuto di grill per fare la crosta

 

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