Fili d’uova: fios de ovos dolce antico

Fili d’uova: fios de ovos dolce antico 

 

Vi presento i fili d’uova, un dolce al cucchiaio antico e buonissimo.

I fili d’uova o in portoghese, fios de ovos, è un dolce portoghese a base di tuorli e sciroppo di zucchero

VIDEO RICETTA

Questo dolce, è nato in Portogallo ma è molto popolare e apprezzato anche in Brasile

Da bambina, mi ricordo che a pasqua e a Natale, andavo con mamma in pasticceria ad ordinarli

dolce con tuorli fios de ovos dolce di natale portoghese

Questi bellissimi fili dolci, dall’intenso colore giallo dorato; sono buonissimi da gustare in purezza ma sono perfetti per decorare

tanti tipi di dolci.

In Brasile, a Natale si usa servirli addirittura con l’arrosto di maiale Io però non amo mischiare dolce e salato e preferisco gustarli

nei dolci

Tempo fa vi avevo parlato dei dolci portoghese e del perché in Portogallo, la maggior parte dei dolci vengono preparati utilizando

tantissimi tuorli d’uova.

Se ancora non avete visto questo articolo, cliccate QUI per leggerlo 😉

fili d uova ricetta dolce portogallo

Una volta che i fili d’uova sono pronti, li potete conservare in un barattolo di vetro in frigo.

Per evitare che si asciughino, diluite lo sciroppo avanzato con un poco d’acqua e ricoprite “os fios de ovos”

Al momento di servirli, vi basterà prendere un setaccio e scollarli per bene

Ah,  mi raccomando non buttate gli albumi avanzati!

Potete utilizzare per fare delle buonissime meringhe colorate

como fazer fios de ovos fili d uova ricetta

Come potete immaginare, attualmente i fili d’uova non vengono fatti usando il guscio dell’uovo, esistono degli imbuti 

fatti solo per questo scopo.

Io, però,  ho voluto provare a farli seguendo la tecnica con la quale i fili d’uova venivano fatti in passato.

Ero curiosa di vedere se la cosa funzionava e  devo dirvi che funziona perfettamente.

Pensate un po,  quanto erano ingegnosi e creativi i nostri antenati. Chi sa perchè, ma i metodi antichi mi affascinano tanto! E lo stesso vale per quelli super moderni

ah, per fare prima, al posto del guscio d’uova,  potete mettere i tuoli setacciati all’interno di una busta di plastica per alimenti e poi ritagliare una puntina piccola piccola. 😉

 

Fios de ovos
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 500 ml d acqua
  • 300 gr di zucchero
  • 12 tuorli
PROCEDIMENTO
  1. Setacciare i tuorli e per eliminare le pellicine
  2. Portare a ebollizione l’acqua , lo zucchero e la cannella .
  3. Lasciar bollire a fuoco medio.
  4. Quando lo sciroppo bolle, contate circa un minuto e avrà raggiunto la temperatura di 103°C
  5. versare i tuorli, a filo, all interno dello sciroppo; facendo dei movimenti circolari.
  6. Girarli leggermente e rimuoverli dallo sciroppo con l'aiuto di una schiumarola
  7. Mettere i "fios de ovos" su un setaccio e con le mani bagnate districarli un pochino per evitare che si attacchino
  8. Si conservano per circa 3 giorni in frigo. Possono essere congelati senza lo sciroppo.

 

Fonte: inspirato al libro Cozinha tradicional Portuguesa de Lurdes Modesto

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