Oggi vedremmo come fare dei Cigni di meringa
A voi, le meringhe piacciono?
A me piacciono molto , soprattutto se arricchite con della frutta secca.
Avevo visti su diversi siti i cigni fatti con le meringhe e non ho resistito alla tentazione di provare a fare i miei cigni!
sono venuti carinissimi e buonissimi!! Ci sono riuscita!! 🙂 Se io ce l’ho fatta, state tranquilli che anche voi riuscirete a fare i vostri cigni e sicuramente saranno più belli dei miei 😉
Il tempo di cottura di queste meringhe può variare fra un ora e un ora e 20 minuti, a seconda dei vostri forni. Tenetele sempre sotto controllo, perché non devono scurirsi , devono solo asciugarsi.
I colli dei cigni, siccome sono più sottili richiedono un tempo di cottura minore .
Questa è la stessa ricetta che uso per fare la Torta Pavlova, in questo caso o soltanto raddoppiato le dosi . Con queste dosi viene fuori una quantità enorme di meringhe, volendo potete ridurre la ricetta, basta rispettare le proporzioni.
Io ho farciti i cigni con della semplice panna montata, ma potete farcirli anche con delle creme.
Vi consiglio di farcire i cigni di meringa soltanto al ultimo momento, perché la meringa può inumidirsi con il ripieno e rovinarsi.
Una piccola curiosità …le meringhe, in portoghese vengono chiamate “suspiros” , cosi come i “Sospiri” di sollievo che facciamo ogni volta che vediamo scendere l’ago della bilancia! 😉
Sotto alla ricetta vi lascio altre foto che ho fatto , purtroppo sono indecisa e non sono riuscita a scegliere un unica foto.
- 240 grammi di zucchero a velo
- 240 grammi di zucchero semolato
- 240 grammi di albumi a temperatura ambiente
- 30 grammi di amido di mais
- 2 cucchiai d'aceto di mele
- 2 cucchiaini di lievito
- aromi a piacere
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura.
- Mettere gli albumi in una ciotola , e montarli molto bene,devono essere molto sodi, aggiungere gradualmente lo zucchero, sbattendo sempre, aggiungere l'aceto e la maizena poco per volta.
- Spegnere lo sbattitore e incorporare lo zucchero a velo settacciato in 3 riprese.
- Mescolare con molta delicatezza dal basso verso l'alto.
- Mettere il composto su una saca da pasticcere e fare le meringue sopra ad una teglia foderata con la carta forno.
- infornare a 130 gradi per circa 1 ora. Mettere un cucchiaio di legno sullo sportello , in modo da lasciare il forno semi aperto.
- Se volete realizzare i cigni utilizzate un beccuccio tondo e liscio.
- Disegnate con la meringa messa nel sac à poche una specie di punto interrogativo capovolto. In questo modo creerete la testa e il collo del cigno.
- Con lo stesso beccuccio, disegnate una sorta di goccia che sarà la base del corpo. Infine , disegnate le ali, basta fare una forma ovale sopra la carta forno e dei ciufetti sopra.
- Per quanto riguarda il becuccio, io ho utilizzato un quarto di mandorla. Tagliate la mandorla in 4 parti , e avrete cosi 4 becchi per i vostri cigni.
- usare albumi a temperatura ambiente
-rispettare le dosi degli ingredienti ( detto da una che le dosi non le rispetta mai , hihihi ma in questo caso e per i bigne , è fondamentale non cambiare neanche un grammo)
_montare a lungo e bene gli albumi
_ aggiungere lo zucchero a velo settacciato poco alla volta
_ Farle raffreddare nel forno spento con lo sportello semi aperto
Fonte di ispirazione: video su youtube