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Tiramisù torta a pois con uova pastorizzate

Oggi vi racconto come preparare un buonissimo Tiramisù torta a pois con uova pastorizzate

La ricetta è quella classica del tiramisù però con le uova cotte o meglio pastorizzate

Io adoro i tessuti con motivi a pois (palline) e sono stati loro la mia ispirazione per la decorazione di questo tiramisù a palline

Ho una bottiglia di plastica; sempre piena d’acqua , che porto ovunque con me.

L’altro giorno mentre la chiudevo ho guardato il suo tappo di plastica con occhi diversi.

Mi è venuto in mente che avrei potuto decorare un tiramisù tutto a palline usando i tappi di plastica delle bottiglie di plastica, ma poco dopo mi sono ricordata che non avevo altre bottiglie  a casa perché non compro l’acqua imbottigliata visto che ho l’impianto osmose per purificare l’acqua

Oramai l’idea aveva preso piede nella mia testa e mi sono arrangiata sostituendo i tappi di plastica con i beccucci della sac a poche. Se usate i beccucci vi consiglio di  chiudere la paste superiore di ogni beccuccio con un pezzo di pellicola, in modo da non permettere al cacao in polvere di cadere al centro della pallina.

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Tiramisù torta a pois con uova pastorizzate
 
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INGREDIENTI
  • 400 gr di savoiardi
  • 4 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • cacao in polvere q.b
  • circa 6 moka piene di caffe
  • zucchero a piacere
  • 2 cucchiai di liquore a scelta: rum brandy cognac
PROCEDIMENTO
  1. Preparare il caffe e zuccherarlo a piacere. Una volta che è freddo aggiungere il liquore
  2. Mettere lo zucchero e l'acqua in un pentollino. Far bollire e una volta che bolle lasciare il pentolino sul fuoco per uno o due minuti . In questo modo lo sciroppo arriva a circa 120 gradi
  3. separare i tuorli dagli albumi.
  4. Montare gli albumi a neve ben ferma e versare metà dello sciroppo bollente mentre si continua a montare.
  5. fare lo stesso con i tuorli. Aggiungere il mascarpone nella ciotola con i tuorli e mescolare con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema di colore giallino
  6. aggiungere gli albumi e mescolare dal basso verso l'alto per incorporarli
  7. prendere una teglia di 20 o 22 cm di diametro e foderarla con la carta forno o con dei fogli di acetato.
  8. bagnare i savoiardi nel caffè e formare uno strato. versare metà della crema e il cioccolato a pezzi.
  9. aggiungere un altro strato di savoiardi e completare con la crema rimasta. Rendere la superficie liscia e mettere lo stampo in frigo per almeno 8 ore. Tenerlo per cirac un ora in freezer in modo da sformarlo con piu facilità
  10. Posizionare sopra al dolce i tappi delle bottiglie e spolverare con del cacao in polvere amaro
  11. rimuovere delicatamente i tappi.
  12. servire

 

Fonte: me stessa

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