• CONDIVIDI SU :

    Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Crostata di ricotta e marmellata

crostata ricotta e visciole

La Crostata di ricotta e marmellata è un dolce da credenza buonissimo e facile da fare.

In questo  caso ho decorato la crostata con dei cuoricini ma potete decorarla anche con delle semplicissime strisce di pasta frolla oppure lasciarla senza nessun impasto sopra

La prima volta che ho assaggiato la crostata con ricotta e marmellata ero a casa di zia Rosa.

E fu , sempre con zia Rosa ,che ho imparato a fare i carciofi alla romana, la parmigiana , la torta mimosa e la millefoglie !

Grazie Zia!

Luca o Andrea, se mi leggete ditegli Grazie a nome mio

Zia, la prepara seguendo la ricetta classica della tradizione romana, con la marmellata di visciole o più correttamente la Confettura di Visciole.

Inutile dirvi che la crostata ricotta e visciole di zia è squisita!!

La confettura poi …fatta con le visciole del suo alberello, è buonissima!!!

crostata facile

Le visciole sono parenti delle ciliegie e delle amarene.

Le ciliegie le conoscete tutti,  le amarene sono grandi , succose e  amare;  mentre le visciole sono dei piccoli frutti che per quando riguarda l’aspetto si assomigliano alle ciliegie e ma per quanto riguarda  il sapore sono simile alle amarene.

L’anno scorso ho cercato le visciole come una disperata , mi sono “sviciolata” ma purtroppo non sono riuscita a trovarle, neanche su ordinazione!

Quest’anno la cosa dovrà essere diversa, perché la confettura di visciole è una delle mie preferite – dopo quella alle albicocche – e voglio farla in casa

Ora vi lascio alla mia prima video ricetta in stop motion

Era da tanto tempo che volevo fare dei video in questo stile e finalmente ho capito un po come funziona la cosa del montaggio video.

Fatemi sapere cosa ne pensate dei video cosi e se non vi piacciono state pure tranquilli perché non li farò spesso perché sono molto impegnativi da editare

– Gabri, ma quanto chiacchieriri oggi!! ma che ti è preso, mamma mia!

_ eh , si vede che oggi non devo cucinare e ho tempo per scrivere.

Oggi è il mio compleanno e alla cena ci pensa il mio super maritone!!

Tranquilli, non morirò di fame.

“Er ” mio maritone sa fare dei primi piatti romani da leccarsi le dita, i baffi e il piatto!!

Buona serata e grazie a tutti voi che mi avete fatto gli auguri

 

Crostata di ricotta e marmellata
 
AUTORE:
INGREDIENTI
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 100 gr di uova (sono circa 2 unità)
  • 4 gr di sale
  • 10 gr di lievito per dolci
  • vaniglia
  • 480 gr di farina 00
  • RIPIENO
  • 300 gr di ricotta ben sgocciolata
  • 1 uovo ( potete fare anche a meno volendo)
  • 3 cucchiai di zucchero semolato o a velo ( va a gusti)
  • 1 baratolo di confettura di visciole (circa 300 gr)
  • Teglia : 26 cm di diametro
PROCEDIMENTO
  1. Preparare la pasta frolla, montando il burro con lo zucchero. aggiungi l'uovo e gli altri ingredienti.
  2. una volta aggiunta la farina impastare molto velocemente , giusto quel che serve per amalgamare
  3. fare un panetto e mettere in freezer o in frigo per 20 /30 min
  4. Ripieno:
  5. mescolare la ricotta con zucchero e l'uovo.
  6. Stendere la pasta frolla e distribuire sopra la confettura
  7. versare sopra la crema di ricotta
  8. Decorare con la pasta frolla e infornare a 180 gradi per circa 25 /30 minuti o fino alla doratura

 

ISCRIVITI
Ricevi GRATIS  le ricette per e-mail . In esclusiva per te, un  email a settimana con l'elenco di tutte le ricette pubblicate e molto altro ancora!
We respect your privacy.
Facebook Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

  • Categorie