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Torta Formicaio: ciambella soffice con codette di cacao / Bolo Formigueiro

 

bolo formigueiro la torta formicaioTorta Formicaio: ciambella soffice con codette di cacao / Bolo Formigueiro è il dolce che vi propongo per oggi

Una ricetta brasiliana, facile,veloce e buonissima!

La torta formicaio o in portoghese Bolo Formigueiro è un dolce molto comune e popolare in tutto in Brasile

ci sono tante ricette di questo ciambellone e io oggi vi propongo la mia versione

Come avviene  in gran parte dei dolci brasiliane anche in questo caso questa torta è fatta senza l’uso della bilancia

VIDEO RICETTA

 

come fare la torta formicaio con codettetorta formicaio

Di solito gli ingredienti vengono misurati in tazze ma io questa volta per comodità ho scelto di usare come misurino dei semplicissimi bicchieri usa e getta di plastica.

Per misurare gli ingredienti di questa torta senza bilancia tenete in mente che con bicchiere pieno intendo fino all ultima riga e non fino all orlo

Se non siete abituati a  fare a meno della bilancia e avete paura di sbagliare (anche se potete stare tranquilli perché prima di pubblicare una ricetta qui le  provo e le riprovo mille volte) potete fare la ricetta della torta 5 Minuti che trovate QUI e aggiungete le codette all impasto prima di versarlo nella teglia

 

 

bolo formigueiro torta brasiliana cioccolato

 

 

Per quanto riguarda la glassa, io ho usato del semplicissimo cioccolato fuso
La ricetta classica brasiliana,come me la preparava mamma quando ero piccola,prevede che la torta venga glassata con la salsa Brigadeiro
La ricetta di questa salsa brasiliana a base di latte condensato e cioccolato la trovate cliccando QUI

ciambella formicaiociambellone senza bilancia


Torta Formicaio: ciambella soffice con codette di cacao / Bolo Formigueiro
 
INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero
  • 2 bicchieri e mezzo di farina oo ( per una torta piu soffice, usare mezzo di maizena)
  • ½ bicchiere d'olio
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • vaniglia a piacere
PROCEDIMENTO
  1. Sbattere le uova con lo zucchero e l'olio
  2. Aggiungere poco per volta la farina setacciata e il latte
  3. mettere il lievito setacciato e mescolare
  4. aggiungere le codette di cioccolato ,mescolare e versare l'impasto su
  5. una teglia imburrata e infarinata

Fonte: me stessa
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2 commenti:

  1. ciao Gabriela! bellissima questa ciambella! mi ispira troppo e vorrei provare a replicarla!! mi potresti solo dire per favore: codette di cioccolato, quante più o meno? e i tempi di cottura? grazie mille, ciao! Francesca

    • Ciao Francesca, grazie!!
      sono felice che ti sia piaciuta 🙂 ^_^
      Io di solito vado ad occhio con le codette, va molto a gusti .
      2 o 3 cucchiai di codette di cioccolato vanno bene
      Per quanto riguarda la cottura va cotta a 180 gradi nel forno già caldo per circa 30 minuti
      Dopo i primi 25 minuti di cottura apri lo sportello e infili uno stuzzicadenti nella torta, se esce asciutto vuol dire che è pronta
      altrimenti la lasci ancora un pochino in forno
      I forni sono diversi e quindi dare tempi di cottura precisi è difficile.
      Ricordati di usare il forno statico perché fa crescere meglio le torte
      Un saluto !
      grazie

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