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Chiffon cake – torta di limone sofficissima

 

chiffon fluffosa limone

Vi presento la Chiffon cake – torta di limone sofficissima

La Chiffon cake è una torta americana,  molto alta e morbidissima

Chiffon cake, torta di limone sofficissima

Esistono diverse versioni di questa ricetta e io vi propongo la mia preferita in assoluto: la chiffon cake al limone 

Questa torta non è morbida, è una vera e propria nuvola!!

VIDEO RICETTA

 

Se stavate cercando una torta sofficissima e con un sapore e un aroma intenso di limone, state leggendo la ricetta giusta!

Io adoro i dolci con gli agrumi e questa torta al limone americana si è conquistata un posto  fisso nel mio quadernino delle ricette

Questo dolce nel web è conosciuto anche con il nome di fluffosa

fluffosa al limone facile e soffice

 

torta limone sofficissima

Questa dose va bene per uno stampo da 18 cm di diametro, io però ho voluto raddoppiarla per fare due torte

Consiglio anche a voi di raddoppiare le dosi perchè questa torta è troppo ma troppo buona! Se fate la dose doppia usate uno stampo con 24 o 26 cm di diametro  altrimenti dividetela in due stampi.

Se avete lo stampo classico per la chiffon cake ancora meglio, vi verrà fuori una ciambella meravigliosa!

Lo stampo classico è quello da ciambella con 3 piedini che permettono di far raffreddare bene il dolce una volta capovolto

 

Io ho voluto glassare la mia torta con una glassa a base di succo di limone e zucchero a velo.

Io vi consiglio la glassa perchè è molto molto buona ed è facilissima da preparare

 


Chiffon cake, torta di limone sofficissima
 
INGREDIENTI
  • DOSI PER UNO STAMPO DA 18 CM ( io l'ho raddoppiata)
  • 125 g zucchero
  • 120 g farina
  • 3 uova
  • 70 g limone succo
  • la scorza di un limone grande
  • 7 g lievito per dolci
  • ½ bacca vaniglia ( io non l'ho usata)
  • ¼ cucchiaino bicarbonato
  • 50 g olio di semi (io ho usato l olio di mais)
  • Glassa
  • 300 grammi di zucchero a velo
  • succo di limone (circa 2 cucchiai)
  • colorante
PROCEDIMENTO
  1. Separare i tuorli dagli albumi
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma
  3. Mettere tutti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere bene.
  4. aggiungere tutti gli altri ingredienti liquidi e mescolare bene
  5. mescolare tutte le polveri e setacciare bene.
  6. Unire le polveri setacciate all'impasto e mescolare
  7. Infine incorporare delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l'alto
  8. Gli albumi vanno aggiunti poco per volta.
  9. Versare l'impasto su una teglia antiaderente con la carta forno e infornare a 175/180 gradi per circa 45/50 minuti
  10. Far raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.
  11. Se possibile farlo raffreddare capovolto, lasciando spazio per far circolare l'aria da sotto
  12. Appoggiate lo stampo fra due bicchieri , oppure se è uno stampo da ciambella classico, infillate la parte centrale dentro il colo di una bottiglia e lascia il dolce capovolto cosi fino al completo raffreddamento
  13. Per staccarlo della tortiera aiutatevi con una spatola di silicone da passare lungo i bordi dello stampo
  14. Glassa:
  15. mettere lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere poco per volta il succo di limone finchè la glassa non prende consistenza

 

 

 

 

 

 

 

Fonte d’ispirazione: Cook eat love

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