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Ravioli ricotta e asparagi

come fare i ravioloni Ravioli con ricotta e asparagi ,un primo piatto genuino,con pochissimi ingredienti e da leccarsi le dita! 

Sapete già che amo fare la pasta fatta in casa e quella ripiena è la mia preferita in assoluto.

Non mi fido quasi mai di comprare la pasta ripiena pronta e sempre che possibile la preparo io, in questo modo sono sicura su quello che c’è  davvero all interno

Inizialmente avevo pensato di fare il ripieno con gli asparagi ma siccome stavo gia in gran ritardo con il pranzo e sapevo che, quel giorno, mio marito e mio suocero  sarebbero arrivati affamati per fare prima ho deciso di usarli per il condimento invece di metterli all interno.

VIDEO RICETTA

Dalla preparazione della pasta fino a portare i ravioli in tavola ci ho messo circa 1 ora e 15 minuti

La pasta e’ quella classica con un uovo per ogni 100 grammi di farina

ravioli agli asparagi

 

Ravioli ricotta e asparagi
 
INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 400 grammi di farina 00 (potete mischiarla con un po di semola rimacinata se vi piace)
  • Un pizzicone di sale
  • 600 grammi di ricotta
  • Sale e pepe a piacere
  • Un filo d olio extravergine
  • 1cipolla piccola
  • 500 grammi di asparagi
  • Un filo d olio
  • Acqua di cottura degli asparagi e della pasta
PROCEDIMENTO
  1. Preparare la pasta.
  2. Impastare farina,uova e sale fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Avvolgere l impasto nella pellicola e farlo ripossare per 30 minuti
  4. Nel frattempo pulire gli asparagi e lessarli in abbondante acqua bollente salata.
  5. Scollare gli asparagi e sbollentare le anche i gambi duri in modo da dare piu sapore all acqua. (potete conservarli per fare una minestra o usare come brodo per un risotto)
  6. Su una padella far sofffriggere una cipolla piccola con un pezzettino di burro e un filo d'olio d oliva.
  7. aggiungere le punte degli asparagi e frullare il rimanente con qualche mestolo d'acqua di cottura degli aspargi ( la pasta va cotta nella stessa acqua dove abbiamo cotto gli asparagi)
  8. Filtrare questo succo dentro la padella con le punte di asparagi e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace in modo da farla restringere
  9. scollare la pasta e saltarla in padella mantecando con una manciata di parmigiano
  10. servire subito

 

Fonte: me stessa

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