• CONDIVIDI SU :

    Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Fico sciroppato e candito: ricetta della nonna

fico caramellato

Conoscete il dolce di fico verde? Vi presento il Fico sciroppato e candito: ricetta della nonna

La frutta sciroppa e candita è un classico  dalla regione in cui sono nata in Brasile: Minas Gerais

Mia nonna Tereza, da quando me la ricordo ha sempre fatto i dolci a casa, ad un certo punto è diventata talmente conosciuta nel paesino dove è nata e vive, che non dicevano più il dolce di fico, ma si  ” o doce de figo de dona Tereza”  i dolci di Tereza

fichi canditi

A tutti quelli che mi chiedevano da ragazzina di chi ero nipote quando mi sentivano dire

-Sono nipote di Tereza

la risposta era:

-Tereza dei dolci! Salutamela!

Nella casa di nonna era una continua lotta con le api… un immagine che ho fissa in testa e quella di una casa enorme, con un corridoio lungo tutto in parquet…  molto luminosa, dove sul davanzale di tutte le finestre  vedevo degli enormi vassoi ( ma anche setacci grandi di paglia ) pieni di dolci coperti con un telo fino e messi ad asciugare  al sole .

Le api che non erano mica sceme cercavano di superare la barriera del telo ma nonna era sempre li pronta a rovinare il piacere delle api.

A me le api pizzicavano ogni tanto e mi facevo certi pianti… a nonna no.

Credo che le api avessero instaurato una sorta di rispetto nei suoi confronti, tanto che no la pizzicavano neanche

Ad asciugare sui davanzali di quelli enormi finestroni di legno antichi, c’erano : ananas, papaia, carambola, fico,arance, limoni ….

Io e mia cucina ogni tanto ricevevamo qualche richiamano dalla parte di nonna, perché eravamo sempre impegnate a rubare un dolce qui un altro li e lei giustamente doveva consegnare i dolci a chi li  aveva ordinati

Mio nonno invece, era quello che si occupava di fare le scatole,pesare i dolci ed soprattutto di etichettare  bene le scatoline.

Nonno era tanto preciso ed etichettare era il suo forte ( Mi sembra di vederlo li su quel tavolo a fianco a nonna, mentre lei mette i dolci in modo carino sulle scatole e lui prende la bilancina azzura ,vecchissima, e li pesa con cura)

Mia nonno non c’è più , mia nonna è ancora viva e nonostante l’età molto avanzata ancora non si è rassegnata e continua a fare i suoi dolci, anche se in quantità molto più ridotte di prima

fichi verdi piante e frutto

Qualche giorni fa, ho chiamato nonna e mi sono fatta dare la ricetta del suo  dolce di fico verde

Mia nonna per farli usa delle enormi padelle di rame, secondo lei le padelle in rame permettono al dolce di mantenere un bel colore verde e viene meglio

Io purtroppo non ho una pentola di rame e per questo mi sono venuti meno verde ma sempre buonissimi come quelli di nonna!

Per fare questa ricetta l’ideale è usare dei fichi molto piccoli, più sono piccoli e sodi e meglio vengono. Inoltre i fichi piccoli sono più belli da vedere nei baratoli e da portare a tavolacome fare i fichi canditi

Mi nonna fa tutto ad occhio non esistono proporzioni ne misure precise, io cerco di darvi una dose ma non vi preoccupate in essere precisi, potete farlo tranquillamente ad occhio.

VIDEO RICETTA

 

Questo è un dolce antico e facilissimo da fare!

Questa ricetta inoltre è due in uno: se vi fermate poco prima della fine, ottenette dei fichi sciroppati se invece proseguite con la cottura finché lo sciroppo non diventa molto molto denso, otterrete dei fichi canditi che potete scegliere se passare o meno nello zucchero semolato

I fichi sciroppati sono perfetti da gustare insieme a dei formaggi stagionati, mentre quelli canditi sono ottimi sia in purezza che come ripieno di briosche dolci

fico sciroppatofichi canditi1

 

Fico sciroppato e candito: ricetta della nonna
 
INGREDIENTI
  • 1 kg di fichi verdi
  • 1 kg di zucchero
  • acqua fra 800 ml e 1 litro (anche di più se vi piace uno sciroppo piu liquido)
PROCEDIMENTO
  1. Strofinare i fichi con abbondante sale grosso. Nonna dice che serve per rimuovere un sorta di pellicina che ha il fico
  2. Sciacquarli sotto l'acqua corrente e lavarli per bene
  3. Mettere i fichi in un pentola grande e coprirli completamente con dell acqua
  4. Fare un taglio a croce in maniera superficiale sulla base del figo
  5. far bollire per circa 10 /15 minuti
  6. devono diventare morbidi ma non troppo
  7. lasciarli dentro l'acqua di bollitura finché non si raffreddano completamente. Scollare e metterli su una acqua pulita
  8. Tenere i fichi in ammollo per due o 3 giorni e cambiare l'acqua almeno una volta al giorno
  9. Trascorso il tempo di ammollo preparare il dolce vero e proprio
  10. mettere l acqua e lo zucchero in una pentola (meglio in rame) e far sciogliere lo zucchero.
  11. aggiungere i fichi e cuocere per circa 15 /20 minuti a fuco moderato per fare i fichi sciroppati, proseguire con la cottura finché lo sciroppo non diventa molto denso per fare i fichi canditi
  12. scollare bene i fichi e farli asciugare su una griglia

 

Fonte : nonna Tereza

 

 

 

ISCRIVITI
Ricevi GRATIS  le ricette per e-mail . In esclusiva per te, un  email a settimana con l'elenco di tutte le ricette pubblicate e molto altro ancora!
We respect your privacy.
Facebook Comments

2 commenti:

  1. Come sono belli i tuoi fichi sciroppati!!!!!!! sono Dolcissimi come Te……Grasie a te e alla tua nonna per aver condiviso con noi questa favolosa ricetta, non vedo l’ora di provarli ……speriamo bene. Ciao Gabriela.

    • Anna carissima, grazie a te per aver dedicato un attimo del tuo tempo a lasciare un commento per me !
      Vedrai che ti vengono bene.
      I dolci in Brasile sono di solito molto dolci (tranne quelli con la frutta asprigna tropicale)
      e i canditi nella mia regione vanno tantissimo, a Natale poi uhhh!!
      un bacio!! :*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

  • Categorie