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Pan di spagna a semi sfera senza stampo, perfetto per zuccotto

Pan di spagna a semi sfera senza stampo, perfetto per zuccotti 1

Oggi vediamo come fare il Pan di spagna a semi sfera senza stampo, perfetto per zuccotto

Lo zuccotto è un dolce classico, che di solito viene preparato con avanzi di torte, siano esse ciambelloni che pan di spagna, ma anche molto spesso con avanzi di Colombe e panettoni

A casa mia usavo spesso l’insalatiera di inox di quel famoso negozio di mobili (che inizia con la I e finisce con la A ed ha un marchio di colore giallo e blu )oltreché per condire le insalate per fare dei gelati e delle mousse a forma di semi sfera

L’anno scorso volevo fare un zuccotto in stile classico, ma non avendo nessun avanzo di pan di spagna in casa  dovevo preparare una base e li per li pensai che forse era meglio farlo già nella forma che mi serviva piuttosto che perdere tempo dopo per ritagliare un pan di spagna rettangolare in tante strisce e mi sono detta:

_ Ma se questa insalatiera regge il freezer, è in accio inox, perché mai non dovrebbe reggere anche le temperature del forno?😌

Comprare uno stampo a forma di semi sfera non ci penso proprio, quante volte lo utilizzerò in un anno?!

Ma sai, ci butto dentro l’impasto del mio collaudatissimo pan di spagna e incrocio le dita!😊

Ma si Gabri, male che vada fai saltare per aria la casa ma sarà di sicuro meno peggio di quella volta che hai messo la pizza sotto il grill del forno e l’hai ritrovata carbonizzata, anzi, è stato tuo marito ad accorgersene che stavi cercando dare fuoco alla cucina

confessa!!

Oramai abbiamo capito che quello era uno dei tanti tentativi che hai fatto per farti comprare una cucina nuova

_ Ma no!😌 giuro! era solo che la  mia stanchezza era più forte della fame e quindi mi sono completamente dimenticata che avevo infornato la pizza😆

pan di spagna nell insalatiera ikea

Per realizzare questo pan di spagna che vedete in foto, ho usato l’insalatiera media e 4 uova.

La ricetta del PAN DI SPAGNA è quella classica che faccio da una vita, per vederla cliccate QUI

Per una base ancora più soffice potete sostituire dal 20 al 40 percento della farina con dell’amido di mais oppure con della frumina

L’unico accorgimento da avere è quello di imburrare e infarinare benissimo l’insalatiera e far raffreddare un pochino il pan di spagna prima di sformarlo

A breve posterò la ricetta dello zuccotto che ho realizzato con questo pan di spagna

Questa base è perfetta per realizzare una torta a forma di pallone  oppure il mappa mondo; basterà fare due torte uguali e unirle

Se quest’idea vi piaciuta , condividete!

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