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Bretzel,un pane particolare

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Ecco a voi la ricetta del Bretzel, un pane particolare

Il Bretzel chiamato anche Brezel o Pretzel e’ un pane molto  diffuso in Germani ,Svizzera e Austria e mi sembra che sia molto apprezzato anche in Trentino Alto Aldige

La particolare di questo pane e’che prima viene lessato,o meglio sbollentato e soltanto dopo una breve bollitura va cotto in forno

bretzel4

Ho provato a fare questo pane per la prima volta circa 2 anni fa e mi e’ venuto bene, ma non aveva il colore scuro come il classico bretzel

Quindi con la scusa che dovevo riuscire a fare un pane piu’ marroncino li ho preparati per l’ennesima volta quest’anno

La prima volta avevo seguito la ricetta di un libro di panificazione che ho a casa,poi incuriosita’ sono andata a cercare delle ricette su internet e mi sono accorta che erano  uguali a quelle del mio libro,l’unica differenza era che nel libro non era previsto l’uso del burro mentre in quelle sul web lo era

Morale della favola,li ho rifatti e aggiungendo un po di burro sciolto nell’impasto e spennellando la superficie con del burro fuso prima di infornarli  e cosi sono finalmente riuscita a ottenere dei  pretzel belli marroncini e con le screpolature ben visibili, come volevo io !

bretzel ricettabretzel pane tedesco

Io li trovo deliziosi e vi consiglio vivamente di gustarli appena sfornati!

Vi giuro che vale la pena anche scottarsi la punta delle dita per la voglia di mangiarli appena sfornati!

All’esterno presentano una crosticina fina e croccante e all’ interno sono morbidi al punto giusto

Se volete” italianizzare” i vostri pretzel, vi consiglio di fare un panino, per esempio  con del prosciutto crudo 😉

panino bretzel e prosciutto

In questo articolo ho inserito sia le foto dei primi bretzel che ho fatto che degli ultimi, sta a voi indovinare quale è la versione senza burro e qual’è quella con burro. Sarà facilissimo, vi ho gia detti che quelli con il burro sono più scuri e presentano delle bellissime venature in superficie

bretzel ottimo

Ora basta chiacchiere e vediamo come preparare dei deliziosi e fragranti bretzel

bretzel ricettacome fare il pane bretzel

Nel formattare i vostri Bretzel potete scegliere se attorcigliare o meno il centro del cordoncino, guardate le immagini e capirete di cosa parlo,  è difficile di spiegare con le parole ma le immagine di sicuro vi faranno capire la differenza fra il Bretzel attorcigliato e quello liscio

VIDEO RICETTA 

Bretzel,un pane particolare
 
INGREDIENTI
  • 450 grammi di farina 00
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di bicarbonato
  • una manciata di sale grosso
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino
  • 250 ml d'acqua
  • 30 grammi di burro fuso o morbidissimo + un po per spennellare
PROCEDIMENTO
  1. preparare un preimpasto lavorando in una ciotola 100 grammi di farina con 100 grammi d'acqua tiepida, il lievito e lo zucchero. coprire e far lievitare per circa 30/40 minuti
  2. Lavorare il preimpasto con il resto della farina, aggiungendo il sale , l'acqua a filo e il burro
  3. L'acqua va aggiunta poco per volta, cosi possiamo vedere se l'impasto l'assorbe tutta o se ne serve qualche goccio in piu
  4. Lavorare l impasto per 5 minuti con le mani , metterlo dentro una ciotola coprire e farlo lievitare nuovamente per circa 1 ora e 20 minuti
  5. Togliere l'impasto della ciotola con delicadeza e dividerlo in 8 pagnotte . Con ciascuna delle pagnotte formare un cordone di circa 50 /55 cm di lunghezza
  6. Formare i bretzel: sovrapporre le due estremità di ciascun cordone a circa 4 cm della fine.,formando cosi un occhiello con due code divaricate. Sollevare l'occhiello e appoggiarlo sulla punta delle code premendo leggermente con le mani
  7. disporre i panini su una teglia foderata con della carta forno e farli lievitare nell forno spento per una trentina di minuti
  8. far bollire 4 litri d'acqua con il bicarbonato. Quando l'agua bolle immergere dentro i bretzel e farli cuocere per circa 45 secondi massimo 1 minuto
  9. scollarli molto bene
  10. Dispore i bretzel su una teglia coperta con la carta forno, spennellare del burro fuso e cospargere la superficie con un po di sale grosso
  11. Infornare a 220 gradi per circa 15/ 20 minuti
  12. Per farli diventare ancora più dorati passarli un attimo sotto il grill del forno
Notes
Se il mattino seguente volete dei bretzel come appena fatti, spennelateli con dell acqua e infornateli per 5 minuti nel forno a 100/ 140 gradi

Fonte: libro Pane, i segreti per farlo in casa /Giunti
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