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Carciofi cake o tortine salate nel carciofo

carciofi cake - muffins salati carciofo

Vi presento le mie Carciofi cake o tortine salate nel carciofo

Vi siete stufati di cucinare e  mangiare i carciofi sempre nello stesso modo?

Allora state leggendo la ricetta giusta, oggi vi presento un modo sfizioso, originale e semplice per preparare e gustare dei buonissimi carciofi farciti !

Carciofi ripieni si, si si!  ma non nella maniera classica. Carciofi ripieni di torta salata al pecorino romano 😉

tortine salate dentro un carciofo

 

Quest’anno ho mangiato talmente tanti carciofi che ora non li posso neanche vedere da lontano…

Brasita mentre gira per le strade de Roma sente una strana voce che strilla:

_ Venite ,venite!! carciofi alla Giudia appena fatti!!

_eh?  arrivoooo!! 3 carciofi alla Giudia, grazie!

Hahaha!

Scusate, ma ai Carciofi alla Giudia non è possibile resistere!

carciofi torta salata

Ma ora ritorniamo alle nostre tortine nel carciofo…

In un momento di totale disperazione del tipo:

_ oh mamma, e adesso come cucino questi  carciofi che mi ha portato il maritone?!

non li voglio fare allo stesso modo, mi serve qualcosa di diverso…ma cosa?!

Immaginate me, che entro e esco dalla cucina in continuazione,guardo e riguardo i carciofi con la speranza che prima o poi parlino  e mi suggeriscano come farli , ma niente,non funziona. Disgraziati!

Mi metto a pulirli e cerco ancora per l’ultima volta di intraprendere una conversazione con quei bei carciofi romaneschi e mentre svuoto uno, penso che se possono essere svuotati possono anche essere riempiti.

embeh, mi sembra ovvio Gabriela!

Allora potrei riempirli,  ma non li voglio  ripieni di pangrattato e formaggio, no! Non li voglio!

Li ho cucinati l’altra volta cosi e non voglio rifarli oggi.

Li guardo una seconda volta e penso:

_ ma non è che questi carciofi si assomigliano ai pirottini di carta per cupcakes!

_ Ah… bella idea Gabriela! ( io che parlo con me stessa)

_ li farcirò con una torta salata!

Questi carciofi oggi si trasformeranno in pirottini commestibili!

Carciofi miei, prima vi ho dato la possibilita di parlare ma non avete aperto bocca e ora faccio di voi quello che voglio io

Ma quale torta posso fare?

ah, lo so  lo so. Farò metà ricetta del mio Ciambellone salato con pere e formaggio.

Si, ma senza pere e senza gorgonzola, voglio solo tanto pecorino e tanto pepe! hummm…. posso già sentire il profumo e il sapore dei miei carciofi cake

Durante la cottura ero un po in ansia, in fondo temevo una “rivolta” da parte dei carciofi, ma alla fine sono stati bravi e si sono comportati benissimo da pirottini 😉

Insomma, tutto questo per dirvi come mi è venuta in mente quest’idea e come sono nati i buonissimi carciofi cake

cupcake carciofo

Se non sai come pulire i carciofi, io l’ho spiegato in un mio video su youtube, per vederlo CLICCA QUI 

Non saprei come definire questa ricetta, diciamo che è una via di mezzo fra un contorno e un antipasto.

La tortina all’interno del carciofo rimane sofficissima e molto saporita, mentre la base del carciofo risulta morbida e le foglie esterne croccanti e gustosissime!

Un altra idea carina che mi è appena venuta in mente può essere quella di farcirli con una frittata al prezzemolo per esempio o perché no con una  alla mentuccia selvatica

E cosi invece di fare la frittata di carciofi faremmo la frittata nel carciofo

Se provate a fare i miei carciofi cake lasciate un commento qua sotto

buona domenica !

VIDEO RICETTA 

 

Carciofi cake o tortine salate nel carciofo
 
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 8 /10 CARCIOFI
  • Carciofi puliti
  • Acqua, limone e aceto per sbollentare i carciofi
  • 2 uova
  • 95 grammi di farina 00
  • 40 grammi di amido di mais
  • 40 grammi di pecorino grattugiato
  • 30 grammi di parmigiano
  • 130 ml d'acqua bollente (anche il latte va bene lo stesso)
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO
  1. Pulire e svuotare bene tutti i carciofi. state attenti a non far aprire troppo i petali altrimenti quando mettete l'impasto della torta potrebbe fuoriuscire
  2. tuffare i carciofi in una pentola con dell'acqua bollente, un goccio di aceto e il succo di mezzo limone. Cuocerli per 3/5 minuti. Devono diventare morbidini
  3. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ben ferma e in seguito montare i tuorli con dell acqua bollente
  4. aggiungere gli ingredienti in polvere e mescolare bene.
  5. Per ultimo aggiungere il lievito e incorporare delicatamente gli albumi montati a neve
  6. Versare circa due cucchiai d'impasto dentro ogni carciofo e infornare a 180 gradi per circa 15 /20 minuti
  7. Fare la prova dello stecchino per vedere se torta è cotta

 

Fonte : me stessa- una mia idea

 

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