Sono cresciuta mangiando questa Torta magica di polenta, ricetta brasiliana- Bolo de Fubá cremoso
Questa Torta è un dolce tipico e molto popolare nella regione in cui sono nata e cresciuta, Minas Gerais
Ho deciso di chiamarla in questo modo,perché cosi come nella Torta magica, anche in questo dolce brasiliano la divisione dell impasto in due parti, una morbida e l’altra cremosa avviene durante la cottura
La ricetta è facilissima e super veloce e come quasi tutte le ricette brasiliane sono a prova di pigrizia, si frulla tutto è via hihihi 🙂
Noi brasiliani abbiamo un legame forte con il frullatore e credo che avete già capito che i dolci brasiliani sono sempre molto facili e sciuè sciuè
Questa torta contiene una piccola parte di farina 00, ma se siete intolleranti al glutine potete sostituire la farina 00 con l’amido di mais
Il Fubá è un tipo di farina di mais macinata finissima , purtroppo in Italia non sono mai riuscita a trovare una farina macinata finissima come quella brasiliana (anche se sono sicura che da qualche parte la fanno) e quindi uso la farina per polenta di tipo fioretto, che è la piu fina che ho trovato fino ad oggi
Potete realizzare questa torta anche con la farina per polenta bramata, ma il risultato è migliore con la fioretto
Per chi non sapesse la diferenza, ve la spiego:
La farina Bramata, è a grana grossa mentre la fioretto è a grana sottile
Siccome ho usato un frullatore piccolo non ho potuto frullare tutti gli ingredienti della torta insieme, ma se avete un frullatore grande e potente vi consiglio di mettere tutto dentro e via 😉 Si fa prima e il risultato è decisamente migliore. L’impasto deve essere omogeneo ed è molto liquido, non spaventatevi è cosi
Vi consiglio di usare una teglia rettangolare grande ( circa 35 cm x 25), perché l’ uso di una teglia più piccola o troppo più grande influisce sul risultato finale
Il tempo di cottura varia a seconda dei forni, ma di solito 1 ora massimo un ora e 15 sono sufficienti.
Una volta che la superficie si presenta dorata vuol dire che la torta è cotta
La cosa strana di questa torta è che alcune volte la crema viene sopra,altre in mezzo e altre sul fondo, quindi fino al momento del taglio è tutta una sorpresa. Non chiedetemi perché questo avviene che non so darvi una spiegazione logica
La quantità di zucchero della ricetta può essere ridotta, se volete una torta meno dolce invece di 3 tazze di zucchero usate 2 oppure 2 e mezza.
Potete aromatizzare questa torta con delle scorze d’arancia e con un buon estratto di vaniglia e c’è anche chi ci mette un po di cocco grattugiato nell impasto. Insomma, potete personalizzarla a seconda dei vostri gusti. Se volete un aroma piu intenso, di cannella o di arancia, vi conviene far intiepidire il latte con una stecca di cannella e lasciarla in infusione per una ventina di minuti, dopodiché procedete normalmente con la ricetta
VIDEO RICETTA QUI
La torta che vedrette in fotografia l’ho fatta frullando tutto insieme nel frullatore e come potete vedere mi è venuta più cremosa rispetto a quella del video, la ricetta è sempre la stessa . Mentre cercavo le foto nel computer mi sono accorta che non ho fotografato quando ho fatto la video ricetta, la fame era troppa e la torta è andata via senza lasciare traccia di se su questa terra…o meglio la traccia l ha lasciata …sul mio fianco che ha preso qualche centimetro in più hahahaha 🙂
Se volete vedere i diversi tipi di farina di mais, a seconda di come viene macinato il chicco, date un occhiata a questo video
- 1 tazza d'acqua
- 3 tazze di zucchero
- 3 tazze di latte (equivalente a circa 800/900 ml)
- 1 tazza e ½ di farina di polenta tipo fioretto (equivalente a 400 grammi)
- 3 uova
- 1 cucchiaio colmo di burro (di preferenza morbido)
- 1 bustina di lievito
- 3 cucchiai colmi di farina 00
- 50 g de parmigiano grattugiato
- cannella, scorza d arancia , vaniglia (facoltativo)
- Mettere dentro al bicchiere del frullatore, il latte, l'acqua e le uova e frullare bene.
- Aggiungere il burro e lo zucchero e frullare ancora. per ultimo aggiungere le farine e il parmigiano e frullare nuovamente
- Per ultimo aggiungere una bustina di lievito e frullare giusto per un secondo per amalgamare il tutto
- Versare l impasto in una teglia imburrata e infarinata , oppure foderata con la carta forno e infornare a 180 /190 gradi per circa 1 ora
Nel caso del latte e dell'acqua riempire la tazza in modo normale,senza esagerare. La mia tazza riempita di latte conteneva 270 grammi di latte (si grammi, non mi sono sbagliata)
i cucchiai di farina sono colmi, belli generosi (guarda la video ricetta per renderti conto meglio)
Fonte : canal da sussa rodrigues
Carissima Gabriela anche tu hai un blog con delle ricette tutte da preparare, mi fai venire l’acquolina solo a guardarle..
Sicuro preparerò questa torta alla polenta perché mi incuriosisce moltooooo…
🙂 Bacio Grande
Michi
Buongiorno Michela, grazie! 🙂 Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta oppure no.
é un dolce particolare, ma qui a casa piace a tutti!
Un bacio :*