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Tiella di riso patate e cozze,facile e “eccezziunale”!!

tiella chef rubio

 

La ricetta di oggi conta con la partecipazione speciale del mio maritone. Abbiamo preparato una Tiella di riso patate e cozze,facile e “eccezziunale”!!

Per realizzare questa ricetta ci siamo inspirati a quella della Tiella di riso pugliese vista in una puntata del programma unti e bisunti del mitico Chef Rubio (Gabriele Rubini)  e la abbiamo adattata ai nostri gusti e a ciò che avevamo in casa

Questa ricetta non si presenta bene in foto, è un po bruttina da vedere ma è di una bontà unica!!

tiella riso patate e cozze 2

Vi assicuro è da leccare le dita, il piatto e le mani! 🙂

L’ideale sarebbe usare le cozze tarantine,ma siccome non le abbiamo trovate abbiamo usato quelle sarde che sono buonissime e grandi

Se volete una cena o un pranzo goloso e con poca fatica questa è la ricetta ideale.

Si prepara tutto e si inforna, poi avete quasi un ora per rilassarvi prima di mangiare

Noi abbiamo diviso i compiti, io ho sbucciato le patate, tagliato  i pomodori e la cipolla e lui ha pulito le cozze e ha fatto il resto 😉

 

Come direbbe uno degli attori italiani, che adoro di più,( Diego Abatantuono)  questa tiella è “Veramente eccezzziunale!! ”

Ingredienti

1 kg di cozze belle grandi ( ho usato quelle sarde perché non sono riuscita a trovare le cozze tarantine)

8 patate grandi

25 pomodorini

2 cipolle

4 spicchi d aglio

olio extravergine d oliva

pangrattato q.b

pecorino romano q.b

sale e pepe

prezzemolo

acqua q.b

Preparazione

Lavare in modo accurato le cozze, rimuovere i filamenti e aprirla a metà facendosi aiutare con un coltello.

Conservare l’acqua delle cozze

Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 1 cm

lavare e tagliare a metà i pomodorini

Sbucciare e tagliare a rondelle le cipolle

Prendere una teglia rettangolare e mettere un filo d’olio sul fondo

appoggiare metà delle cipolle, una manciata di pomodori e 3/4 delle cozze

con la parte aperta rivolta verso l alto

aggiungere il riso e in seguito

condire con sale,pepe, olio e abbondante pecorino romano e pan grattato

Coprire con le fette di patate avanzate, altri pomodorini e la cipolla.

Condire e mettere sopra le ultime cozze

Mettere un goccio d’acqua su ogni angolo della teglia e infornare a 180 gradi per circa 50/55 minuti

controllare di tanto in tanto la cottura e aggiungere acqua se si asciuga troppo e finchè le patate sono dure

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