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Mini éclairs con crema di asparagi

eclairs salati

eclair agli asparagi 2

La settimana scorsa ho preparo dei golosissimi Mini éclairs con crema di asparagi.

Avevo visto questa ricetta su una rivista e mi ero innamorata subito era una di quelle che appena butti l’occhio sopra pensi :” la voglio fare!”

La ricetta prevedeva una crema fatta con la besciamella, ma mio marito era appena arrivato a casa con una ricotta freschissima e io ho deciso di cambiare un po e ho fatto una crema con la ricotta a modo mio


eclair agli asparagi

Questi éclairs sono facilissimi da fare, basta seguire bene i passaggi e vedrette che i bigne non si sgonfieranno ne in cottura ne dopo 😉

Per chi no lo sa  gli eclairs non sono altro che dei bigne fatti con una forma allungata e aggiungerei pure che i  francesi  con un unico impasto, la pasta choux, hanno creato diversi dolci, con nomi differenti ma che alla fine sono molto simili tra loro per quanto riguarda il sapore.

Potete utilizzare questo impasto sia per preparare éclairs salati che dolci.

 


Mini éclairs con crema di asparagi
 
AUTORE:
INGREDIENTI
  • Pasta Choux
  • 60 gr di burro
  • 100 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 190 ml d acqua
  • 1 pizzico di sale
  • semi di papavero a piacere oppure semi di sesamo
  • ___________
  • Crema
  • 10 asparagi
  • 2 cucchiai colmi di ricotta
  • sale , pepe
  • 100 grammi di formaggio filante (fontina, taleggio ecc)
  • qualche cucchiaio di parmigiano se gradito
PROCEDIMENTO
  1. Preparare la pasta choux
  2. mettere l'acqua e il burro su una pentola e far sciogliere il tutto. Aggiungere la farina e mescolare energicamente finché non si forma una patina bianca sotto la pentola.
  3. Mettere l impasto su una ciotola, coprire con della pellicola e far raffreddare
  4. una volta freddo, aggiungere un uova alla volta e mescolare con una frusta oppure con un cucchiaio di legno
  5. Mettere l impasto sulla sac a poche e formare dei bastoncini lunghi circa 6- 7 cm sopra una teglia foderata con la carta forno.
  6. Spennellarli con un tuorlo (facoltativo) e cospargerli con i semi di papavero
  7. Infornare 200 gradi per circa 10 minuti, abbassare a 180 /170 e farli cuocere per altri 15 minuti
  8. Durante gli ultimi 3 /4 minuti di cottura mettere un cucchiaio di legno sullo sportello del forno in modo da lasciarlo semi aperto e far asciugare bene gli eclairs.
  9. Farli raffreddare completamente in forno. Il tempo di cottura totole varia fra 25 /30 minuti
  10. Sbollentare gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. scollarli e tenere da parte de punte. Frullare i gambi con la ricotta e aggiustare di sale e pepe.
  11. Farcire i bigne con la crema, aggiungere un pezzettino di formaggio e una puntina di asparago.
  12. Ripassarli in forno per far sciogliere il formaggio

 Fonte:Cucina Moderna /aprile 2015- pagina 18
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