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Colomba pasquale veloce

Colomba pasquale veloce

Se come me siete in ritardo e non avete ancora preparato il dolce più tradizionale di pasqua, questa Colomba pasquale veloce fa per voi

Perché è veloce?!

Ebbene, è semplice.

Le colombe classiche dovrebbero essere fatte con il lievito madre e perciò impiegherebbero circa due giorni per essere pronte, o almeno cosi dovrebbero essere fate per meritare il nome di Colomba, ma ciò spesso non accade e ogni anno  dopo pasqua sui telegiornale ce sempre qualche notizia che parla di colombe industriali fatte con uova scadute e con prodotti di scarsa qualità

La ricetta che vi do oggi è semplicemente fantastica, si fa in una giornata ( 7 ore sono sufficienti per averla pronta) ed è fatta con il lievito di birra ed è per questo che ho deciso di chiamarla veloce,perché per essere un lievitato elaborato si fa abbastanza presto

colomba pasquale veloce12

Vi giuro su me stessa che se seguite bene i passaggi, vi verrà una colomba strepitosa, che batterà addirittura le colombe artigianali di molte pasticcerie.  Siccome avevo esaurito tutti i miei canditi a dicembre con i panettoni, ho fatto la colomba con il cioccolato ma voi potete sostituirlo benissimo con delle bucce di arance candite.

Dopo aver preso  un bel po di botte ed essere stata “sconfitta” dal panettone, con la mia testardaggine sono riuscita finalmente a capire come si incorda un impasto e ora vi posso dire che  questa colomba è venuta stra mega super iper soffice!!

Durante la realizzazione della colomba ho commesso alcuni errori, per fortuna nulla di grave. Non mi sono regolata bene con la consistenza della glassa, andava messo un bel po di zucchero a velo in più  e l’ho tolta dal forno subito, anzi subitissimo e per la furia di mangiarla no l ho fatta raffreddare come si deve e quindi al centro si è leggermente affondata ed è proprio per colpa di questi errori che ora la sto rifacendo 🙂 ( Bugia, la verità è che l’abbiamo quasi  finita tutta e devo farne un altra per domenica)

colomba spettacolare

 

Fare questo dolce non è affatto difficile, dovette soltanto seguire bene i passaggi e vedrette che Colomba che vi verrà fuori

Se ci sono riuscita io al primo colpo (questa è stata la prima volta che ho fatto la  colomba) figuratevi voi!

ah, se la provate, lasciatemi un commento e se volete inviatemi anche una foto su facebook delle vostre meraviglie, mi farà molto piacere

Per questa ricetta spettacolare ringrazio il simpaticissimo e bravissimo Vittorio di “Viva la focaccia” 😉

Baci baci :*colomba pasquale veloce 5colomba veloce tutti i passaggi

 

Colomba


Colomba pasquale veloce
 
AUTORE:
INGREDIENTI
  • PRIMO IMPASTO
  • 40 gr di farina di manitoba
  • 40 grammi di latte tiepido
  • 20 grammi di lievito di birra fresco o 7 grammi di lievito secco
  • +20 minuti di lievitazione
  • ___________________
  • SECONDO IMPASTO
  • tutto il primo impasto
  • 100 grammi di farina di manitoba
  • 130 grammi d'acqua
  • +40 minuti di lievitazione
  • ______________________
  • TERZO IMPASTO
  • tutto il secondo impasto
  • 100 grammi di farina di manitoba
  • 20 gr di burro morbido
  • 20 grammi di zucchero
  • + 1 ora di lievitazione
  • ___________________
  • QUARTO E ULTIMO IMPASTO ( è il piu complesso, fatelo bene)
  • 210 grammi di farina di manitoba
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 120 grammi di uova (sono circa 2 o 3)
  • 80 grammi di burro morbido tagliato a pezzettini
  • 150 grammi di cioccolata fondente a pezzettini ( può essere sostituito con i canditi, le uvette ecc)
  • i semi di una bacca di vaniglia o la scorza di un arancia
  • 5 gr di sale
  • + 2 ore di lievitazione ( se fa caldo puo scendere anche a 90 minuti)
  • _____________
  • GLASSA
  • 15 grammi di mandorle con la pelle
  • 8 grammi di nocciole o pistacchi
  • 85 grammi di zucchero a velo
  • 30 grammi di albume ( uno)
  • +una decina di mandorle per decorare
PROCEDIMENTO
  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ( attenzione tiepido è tiepido, se è caldo o è freddo non lievita)
  2. aggiungere la manitoba e mescolare bene.
  3. Coprire con della pellicola e con un canovaccio e far riposare nel forno spento
  4. _____________
  5. Riprendere il primo impasto e scioglierlo bene in 130 gr d acqua tiepida, aggiungere la manitoba e impastare con un cucchiaio di legno. Far riposare per altri 40 minuti ,sempre nel forno spento
  6. ___________
  7. Prendere il secondo impasto e metterlo nella planetaria con il gancio ad uncino. Impastare a velocità moderata
  8. Aggiungere poco per volta lo zucchero, una volta che è ben amalgamato unire le uova, il sale e in seguito il burro.
  9. il burro va aggiunto molto lentamente, un pezzettino alla volta e non se ne aggiunge un altro finché quello precedente non è stato assorbito dall impasto. aggiungere i semi di vaniglia in questa fase
  10. Impastare a lungo , ci vorranno dai 15 ai 25 minuti circa
  11. l impasto deve essere ben incordato, ossia deve rimanere attorcigliato in torno al gancio della planetaria e la ciotola deve rimanere pulita
  12. Prendere un pezzo d impasto e tirarlo con le dita, se si forma un velo sottilissimo e che non si rompe facilmente, vuol dire che lo avete incordato bene
  13. aggiungere la cioccolata e impastare pochissimo a bassisima velocità giusto per amalgamarla al impasto
  14. Farlo lievitare fino al raddoppio ( ci vorranno dai 90 /120 minuti)
  15. Tagliare circa un quarto dell impasto.
  16. Formare la parte piu lunga del corpo della colomba e metterla sullo stampo, con l un quarto rimanete di impasto formare le ali
  17. Far lievitare finché non arriva quasi al bordo dello stampo
  18. Glassare con delicatezza la colomba e infornare nel forno gia caldo a 190 gradi per circa 50 minuti
  19. aprire lo sportello del forno ogni 5 minuti per i primi 15 minuti di cottura
  20. ____________
  21. mettere nel mixer le mandorle e le nocciole e tritare. aggiungere l albume e lo zucchero a velo e azionare il mixer. La glassa dovrà risultare pastosa, se è troppo liquida aggiungete un altro po di zucchero a velo
Notes
Il mio forno è statico e a gas. Il tempo di cottura e le temperature possono variare a seconda dei forni

usare uno stampo da 1 kg, oppure fare come ho fatto io, ho usato uno da 770 gr e ho fatto una "colomba super cicccia" 🙂

 

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