Quest’ anno ho passato il mio compleanno in Brasile insieme ai miei e per l’occasione ho preparato una torta con crema e fragole.
Ho fatto un pan di spagna semplicissimo, dove non serve neanche la bilancia.
La ricetta è stata ideata da me, per realizzarla ho modificato una ricetta di rotolo dolce di mia nonna, che lei sa a memoria e fa da secoli.
Sia questo mio pan di spagna che il rotolo dolce di nonna sono sofficissimi e buonissimi. La ricetta di nonna ve la farò avere a breve 😉
A casa mia è bello cucinare, perché non fai in tempo a sfornare che è già tutto finito,siamo in tanti e l’appetito di mio fratello vale per 3 persone
Questa torta è semplice e squisita. Sicuramente piacerà a tutti!
Altre ricette utili :
Torta con crema e fragole
Autore:
Kitchen Brasita
Ingredienti
- PAN DI SPAGNA
- 6 uova
- 11 cucchiai colmi di farina
- 11 cucchiai colmi di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1 dose di mezzo litro di crema pasticcera
- 300 ml di panna montata
- 500 grammi di fragole
- 2 lime
- 3 cucchiai di zucchero
- 150 ml di panna montata per decorare
Procedimento
- Su una ciotola mettere le uova, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia. Montare il tutto finché non diventa bianco e schiumoso,il composto dovrà "scrivere"
- Aggiungere la farina setacciata e mescolare con delicatezza dal basso verso l alto
- Versare il composto su una tortiere imburrata e infarinata di 22 o 24 cm di diametro e infornare a 180 gradi per 30 /40 minuti
- Mettere da parte 5 fragole e tagliare le rimanenti a pezzetti. Aggiungere il succo dei lime e i cucchiai di zucchero. Coprire con della pellicola e far macerare il tutto in frigo
- Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.
- Amalgamare la crema con la panna montata in modo da ottenere la crema diplomatica (conosciuta anche erroneamente come crema Chantilly)
- Dividere il pan di spagna in 3 dischi.
- Bagnarlo con il suco di macerazione delle fragole, aggiungere la crema e mettere sopra i pezzi di fragola.
- Ricoprire con un altro disco di pan di spagna e ripetere l'operazione.
- Decorare con della panna montata e con le fragole fresche
Note
Il lime può essere tranquillamente sostituito con il suco del limone siciliano
Il mio pan di spagna non prevede l utilizzo del lievito,perchè monto molto a lungo le uova e quindi non serve. Se proprio non vi fidate, aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci all impasto.
Il mio pan di spagna non prevede l utilizzo del lievito,perchè monto molto a lungo le uova e quindi non serve. Se proprio non vi fidate, aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci all impasto.