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Dolce Trinacria

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Buon pomeriggio,

Oggi vi mostro e vi do la ricetta di una mia creazione la torta ” Dolce Trinacria“. Questa torta è un paradiso per gli amanti della cioccolata e del pistacchio ed è nata in un momento di ” disperazione”, mi spiego meglio…un ristoratore che ogni tanto mi chiede qualche torta per il suo ristorante mi aveva chiesto 3 torte all’ ultimo secondo e mi aveva lasciata libera di scegliere i gusti però mi aveva detto che una la voleva con del cioccolato.

Io che ero da tanto fissata che volevo fare un dolce al pistacchio per mio marito che lo adora e poi avevo comprato dei pistacchi e della pasta di pistacchio su internet, mi sono messa a pensare su cosa fare… doveva essere buonissima, bella e facile….pan di spagna al pistacchio, torte glassate..

_ no , mi sono detta; troppo impegnative!

Mentre facevo gli altri dolce mi venne in mente di fare la Torta Tenerina per me, poiché è un dolce che adoro ed è molto facile da fare e cosi fini per farla ;  una volta che era pronta mi  venne l’idea di unire la tenerina con una mousse al pistacchio elaborata da me e  fu cosi che nacque la mia “dolce trinacria” 

Quanto al nome, non sapevo come chiamarla, ho chiesto l’opinione di mio marito e lui mi ha detto:

-chiamala “trinacria” , perchè i pistacchi sono siciliani e trinacria era un antico nome utilizzato per dominare la Sicilia.

Il nome mi piaceva  però mancava qualcosa, allora ho deciso di aggiungere la parola dolce e battezzarla  ” Dolce trinacria” 😉

La mia Dolce trinacria   ha riscosso un buon gradimento al ristorante e l’ho gia rifatta molte altre volte. Se siete amanti della cioccolata e dei pistacchi provatela!

Collage dolce trinacria

5.0 from 1 reviews
Dolce Trinacria
 
AUTORE:
Recipe type: Dessert
Cuisine: italiana
INGREDIENTI
  • BASE TENERINA
  • 200 grammi di cioccolata fondente di ottima qualità ( minimo 60% cacao)
  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 60 grammi di farina
  • 3 cucchiai di latte caldo
  • 100 grammi di burro a pezzetti
  • Mousse:
  • 100 grammi di pasta di pistacchio (io l’ho acquistata su internet, qui . Non guadagnò neanche un centesimo per questa pubblicità, vi dico solo perché potrebbe essere utile, visto che non è facile reperirla nei supermercati)
  • 225 grammi di zucchero
  • 220 grammi di panna montata
  • 6 grammi di gelatina in fogli (sono circa 3)
  • 4 uova medie o grandi
  • 2 o 3 cucchiai di latte
  • CIoccolata fondente per decorare e granelle di pistacchio a piacere
PROCEDIMENTO
  1. PREPARARE LA BASE DI TORTA TENERINA
  2. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete poco per volta il burro. Non aggiungere altri pezzetti di burro finchè i precedenti non siano stati ben incorporati dalla cioccolata.
  3. Montare gli albumi con metà dello zucchero e mettere da parte.
  4. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere il composto di cioccolata e burro, piu i 3 cucchiai di latte e la farina, il tutto sbattendo sempre con lo sbattitore elettrico.
  5. Per ultimo aggiungere gli albumi e mescolare con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
  6. Mettere l'impasto dentro ad una tortiera di 24 cm di diametro foderata con della carta forno oppure ben imburrata.
  7. Cuocere a 180 ° per 25-30 minuti.
  8. Farla raffreddare nel forno con lo sportello semi aperto .
  9. PREPARARE LA MOUSSE
  10. Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
  11. Mettere i fogli di gelatina in ammollo in un po d’acqua di rubinetto.
  12. Montare i tuorli con lo zucchero, io lo faccio a bagno maria ma potete anche farlo a crudo.
  13. Far intiepidire il latte e aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolare per farla sciogliere completamente.
  14. Aggiungere la pasta di pistacchio e la gelatina , al composto di uova e zucchero e mescolare bene.
  15. per ultimo, aggiungere gli albumi montati a neve e la panna montata, stando attenti a mescolare dal basso verso l alto per non smontare la mousse.
  16. ASSEMBLAGGIO:
  17. Mettere la base di tenerina su un anello per dolci da 22 cm di diametro oppure su uno da 24 e rovesciare sopra la mousse.
  18. Mettere la torta in freezer per circa 40 minuti.
  19. Togliere dallo stampo , decorare con della cioccolata e servire

 
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4 commenti:

  1. Ma veramente una maraviglia questa tua creazione carissima Gaby! Complimenti,sei bravissima tesoro!

  2. Meravigliosa…..complimenti!!!!!!!

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