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Torta Arancia e cioccolato

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Come vi avevo promesso, ecco la torta dove ho utilizzato la ganache al cioccolato

La settimana scorsa, ho fatto una torta di Arance e cioccolato buonissima!! peccato che non ho potuto fare la foto della torta tagliata, poiché la torta non era qui per casa , ma si  per un amico ristoratore. Ho fatto una semplicissima base di torta all’arancia che ho visto qui  , l’ho farcita con una cremina all’arancia e decorata con della ganache al cioccolato fondente e con delle fettine di arance caramellate.

Per quanto riguarda la crema all’arancia non ho fatto altro che arricchire un po la ricetta dei globuli dorati di mia nonna Teresa con un po di burro e farla cuocere un un po meno , per ottenere la consistenza di una crema appunto .

Torta Arancia e cioccolato
 
AUTORE:
Recipe type: Dolce
Cuisine: Internazionale
Serves: 8
INGREDIENTI
  • TORTA:
  • 4 uova intere (pesatele con il guscio)
  • Lo zucchero semolato, la farina e il burro devono essere dello stesso peso delle uova. Per esempio se le tue uova pesano 200 grammi, dovrai utilizzare 200gr di zucchero, 200 di burro e 200 di farina 😉
  • 2 arance scorza + succo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • --------------------------------------
  • CREMA ALL ARANCIA:
  • 500 ml di succo d'arancia
  • 4 cucchiai di zucchero ( 100 grammi)
  • 57 grammi di burro
  • 2 cucchiai di maizena ( 60 grammi)
  • ______________________________
  • GANACHE FONDENTE:
  • 220 ml di panna liquida fresca
  • 300 grammi di cioccolata fondente
PROCEDIMENTO
  1. PREPARAZIONE TORTA :
  2. lavare le arance e grattugiare la scorza poi spremere e filtrare il succo.
  3. Dopo avere pesato gli ingredienti, mettere nella ciotola dello sbattitore le uova intere , senza guscio 😉 miraccomando, con lo zucchero e sbattere alla massima velocità finchè il composto non raddoppia e diventa bello gonfio. ci vorrano circa 10 minuti.
  4. Aggiungete il burro morbido a pezzi e la farina setacciata insieme al lievito, la scorza degli agrumi e a filo il succo.
  5. Mescolare delicatamente a mano usando una spatola in silicone per non smontare il composto e versatelo nella tortiera ( 24 cm di diametro)
  6. cuocere nel forno gia caldo a 180 gradi per circa 45 minuti
  7. _______________________________________
  8. PREPARAZIONE CREMA:
  9. Sciogliere la maizena in poco succo d'arancia.
  10. Aggiungere tutti gli ingredienti su un pentolino e la meaizena ben sciolta.
  11. Portare il tutto sul fuoco e mescolare sempre con un cucchiaio di legno, finchè la crema non diventa lucida e densa. ci voranno dai 10 ai 20 minuti, a seconda della potenza del fuoco.
  12. ________________________________________
  13. PREPARAZIONE GANACHE:
  14. Scaladare la panna a fuoco basso e aggiungere la cioccolata a pezzi, una volta che la panna e tiepidina.
  15. Mescolare per far sciogliere completamente la cioccolata.
  16. Farla raffreddare una diecina di minuti e collare un po sopra alla torta gia farcita. far raffreddare la rimanente ganache al frigo , e appena si indurisce sbatterla con la frusta elettrica.
  17. Mettere la ganache su una sacca da pasticcere e decorare a piacere.
Notes
per la bagna della torta, ho messo delle scorze di arance su un pentolino, con un po d'acqua e qualche cucchiaio di zucchero e ho fatto bollire il tutto. Ho filtrato e una volta freddo ho aggiunto 3 cucchiai di whisky scozzese

 

 

 

 

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