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Crostata salata con carote viola

torta sfoglia carote nere viola a fiore

Oggi prepariamo una buonissima Crostata salata con carote viola

Questa crostata salata oltre ad essere  bella da vedere è gustosissima!

Martedì mentre facevo la spessa su un grande supermercato di Roma , ho visto le carote viola, chiamate anche nere, e non ho saputo resistere; ho preso un bel po di carote e siccome su internet ci sono pochissime ricette con questo ortaggio, mi sto dando da fare e inventando ricette con le carote! Spero di non far diventare il blog tutto viola, visto che ho ancora un bel po di carote viola da smaltire hihihi 🙂  Premetto che questa non fu la prima volta che le comprai, le avevo prese un altra volta e avevo fatto una torta di carote dolce, ma fu una delusione dal punto di vista estetico, perché dopo l’impasto una volta cotto non aveva più il colore viola di prima …

Il colore di questi ortaggi è meraviglioso e mi attrae moltissimo e potete stare tranquilli che queste bellissime carotine non sono modificate geneticamente, ma sono del tutto genuine e naturale.

torta rustica carote decorata gabri

Rispetto alle carote classiche, le carote viola possiedono una quantità di antiossidante quattro maggiore e per più assurdo che possa sembrare, le prime carote esistenti nel mondo erano viole, il colore arancione che attribuiamo più facilmente alle carote è stato prodotto dagli Olandesi , che attraverso una selezione e una serie incroci hanno prodotto la carota arancione, quindi come potete capire, la carota viola non è una novità ma bensì un ritorno alla passato. 😉 Se volete sapere un po di più date un occhiata qui e qua 

Dopo aver inventato una ricetta di ravioli con le carote viole, che tra l’altro sono venuti buonissimi, mi sono messa a fare pure una torta salata 😉 all’inizio pensai in fare una sorta di sformato con tutte le carote allineate e la sfoglia, ma mi sembrava troppo classica, girovagando per le strade  di dove vivo e guardando sempre i balconi altrui ( e un brutto vizio che ho)  ho visto dei fiori di ” viole del pensiero”  e viole semplici e fu cosi che mi venne l idea di fare una torta con fiorellini che si assomigliassero alle viole,che poi sono dei fiori che vanno piantati proprio adesso ,nel mese di settembre.

orta di pasta sfoglia facile e buonissima

Questa mia ricetta, è molto semplice da fare e può essere un modo per far mangiare ai bambini un po di verdure, inoltre, se volete potete sostituire una parte del formaggio con gli spinaci lessi, per ingannarli ancora di più, creando cosi un prato verde per i fiorellini.

passo passo torta carote viola come fare torta rustica

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia

250 grammi di Ricotta

100 grammi di formaggio a pasta dura grattugiato

2 cucchiai di pecorino romano

sale, pepe e olio

1 uovo

grana per spolverare

3 carote nere

1 carota arancione

prezzemolo

 

  • Sbucciare le carote oppure no, a seconda dei vostri gusti. Mettere le carote viola tagliate a rotelle su una padella con un filo d’olio , 3 cucchiai d’acqua e un po di pepe. Coprire e farle cuocere finché non si ammorbidiscano almeno un po. Lessare le rotelline di carota arancione
  • Mescolare la ricotta con l’uovo, il sale, i formaggi.
  • stendere la sfoglia su una tortiera da 28 /30 cm di diametro,bucherellare il fondo e mettere sopra il ripieno di ricotta. Con un cucchiaio spargerlo su tutta la superficie, vi verrà uno strato sottile.
  • Spolverare un po di grana sopra e sistemare le carote come si fossero dei fiorellini. Creare delle decorazioni con le foglie di prezzemolo e infornare fino alla doratura.
  • io l’ho cotta a 200 gradi per 25 minuti circa

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Torta salgada com cenouras Roxas

 

 

 

 

 

Bom Dia meus Queridos,

A receita de hoje, além de ficar bonita e também muito, muito saborosa! Esta receita è realmente de hoje, pois nao faz nem 20 minutos  sequer que retirei esta torta do forno e a casa ainda esta perfumada!

Terça-feira, enquanto eu  fazia as compras em um supermercado grande de Roma,  vi  algumas cenouras roxas, também chamadas  de cenoura preta e não pude resistir; acabei comprando um monte de cenouras e  como na internet quase nao se encontra receitas com elas e ate agora nenhuma que encontrei me agradou, resolvi inventar as minhas proprias receitas. Espero nao inundar o blog de roxo, pois ainda tenho muitas cenouras para fazer receitas hihi 😉

Esta não foi a primeira vez que  comprei cenoura roxa, eu ja tinha comprado elas outras vezes e fiz um bolo de cenoura, mas foi uma desilusao, porque antes de assar o bolo esta com uma cor linda mas depois de assado ficou parecendo um bolo simples de chocolate 🙁 , ficou gostoso , mas nao veio como eu imaginava.

A cor destes vegetais é maravilhosa e o melhor è que você pode comer tranquila, porque  essas belas cenouras não são geneticamente modificados,  esta cor e natural e apesar de ser dificil de acreditar , as primeiras cenouras  eram rouxas, as cenouras de cor alaranjada como conhecemos hoje , è o resultado de uma seleçao natural e de varios enxertos, cruzamentos  ( è assim que se fala?) feitos pelos Holandeses, ou seja a cenoura roxa nao è nada mais nada menos que um retorno ao passado, nao è uma novidade. Para saber mais leia aqui e  aqui

Em comparação com as cenouras tradicionais, as cenouras roxas têm uma quantidade de antioxidante quatro vezes maior que a dos outros tipo, nada mal ne!

Depois de inventar uma receita de ravioli com cenouras roxa , que por sinal ficou divina , eu resolvi  fazer  uma torta salgada 😉 no começo  pensei em colocar as cenouras alinhadas como se fosse  fazer uma tarte tatin  mas achei que ficaria muito simples e enquanto eu passeava pelas ruas de onde moro ( e olhava para as varandas alheias, eu e minha mania de olhar varandas  ) vi algumas flores de violeta , pois aqui o pessoal tem mania de encher os balcoes de flores, e foui ai que decidi que faria flores de cenoura , que de preferencia lembrasem as violetas 😉

Esta minha receita é muito simples de fazer e pode ser util para tentar fazer comer verdura as crianças que nao sao chegadas,  se você quiser, pode inclusive substituir uma parte do queijo com espinafre cozido, para deixar a torta ainda mais nutritiva e fazer uma “grama” verdinha para receber as flores de cenoura.

ingredientes:

1 pacote de massa folhada de 220 gramas

250 gramas de ricota

100 gramas de queijo tipo mussarela

2 colheres de sopa de queijo Pecorino Romano ralado

sal, pimenta e azeite

1 ovo

parmesao  para polvilhar

3 cenouras roxas

1 cenoura laranja

salsinha para decorar

  • Descasque as cenouras ou use com casca mesmo. Coloque as cenouras roxas cortadas em rodelas em uma panela com um pouco de azeite, 3 colheres de sopa de água e um pouco de pimenta do reino. Cubra e cozinhe que fiquem macias. Ferva as rodelas de cenoura laranja em agua quente por alguns minutos.
  • Misture a ricota com o ovo, o sal, e os  queijos.
  • coloque  a massa  folhada em uma forma redonda de  28/30 cm de diâmetro, fure o fundo com um garfo e distribua bem o recheio de ricotta
  • Polvilhe um pouco parmesao sobre o recheio e decore com as cenouras e a salsinha como se elas fossem pequenas flores.
  • leve ao forno até dourar.  eu assei a minha torta a 200 graus por 25 minutos.

bom apetite!

 

 

Baci baci e grazie!

Gabriela

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